Правда ли, что с 1 января 2022 года пенсия в РФ будет проиндексирована ниже инфляции

06:02, 30 Дек, 2021
Владислав Висл

В России многие граждане в последнее время задают один и тот же вопрос — почему пенсия в стране ниже уровня инфляции. Не так давно об этом говорил и президент РФ Владимир Путин, когда выступал на пресс-конференции.

Почему пенсия в 2022 году ниже инфляции

Новые правила выплаты пенсии, которые вступят в силу 1 января 2022 года, защитят пенсионеров-банкротов от удержания выплат. Об этом сообщает RG.Ru.

Помимо этого, сотрудники органов служб занятости должны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий тем россиянам, которые по каким-либо причинам лишились работы и не могут найти новую, при этом им осталось пару лет до пенсионного возраста.

Известно, что автоматически будут назначаться пенсии по инвалидности и социальные доплаты. Гражданам в возрасте 80 лет и лицам, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца, будет автоматически выбираться вариант пенсионного обеспечения. Отмечается, что при выезде за пределы сельской местности пенсионеры смогут сохранить «сельскую надбавку» к фиксированной выплате.

С 1 января 2022 Пенсионный фонд России раз в три года будет оповещать мужчин, достигших 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

Ранее, 23 декабря, в Госдуме предположили, что индексация страховых пенсий в 2022 году на уровень не ниже фактической инфляции потребует дополнительного финансирования в размере 150–200 млрд рублей. Президент Владимир Путин в этот же день вновь заявил, что правительство в 2022 году должно проиндексировать страховые пенсии выше уровня инфляции. Ожидается, что по итогам 2021 года она составит 8%, что вдвое выше целевого показателя, уточнил он. Поэтому домыслы о том, что в 2022 году пенсия будет ниже уровня инфляции, не соответствуют действительности.

В ПФР напомнили о прибавке к пенсии для жителей села

Пенсионный фонд России напомнил, что жители села могут получить прибавку в виде повышенной фиксированной выплаты к пенсии в размере 25%.

«Для жителей села действует дополнительная поддержка в виде повышенной фиксированной выплаты к пенсии. Перерасчёт происходит автоматически, обращаться в ПФР не требуется», — уточнили в пресс-службе.

На выплату имеют право граждане, получающие страховую пенсию по старости или инвалидности. Чтобы получить надбавку, необходимо иметь трудовой стаж не менее 30 лет в сельском хозяйстве, быть неработающим пенсионером и проживать в сельской местности.

Кроме того, в ПФР напомнили, что с 2022 года надбавка будет сохраняться и в случае переезда из сельской местности.

Поделитесь этой новостью