Правдив ли сериал Чернобыль 2019 года

13:21, 22 Июн, 2019
Ирина Орлонская

Пятисерийный исторический драматический мини-сериал Чернобыль», созданный HBO совместно с британской телесетью Sky, продолжают обсуждать по всему миру, и особенно на постсовестком пространстве. Сериал посвящен аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, ликвидации последствий этой аварии и расследованию её причин.

Пятисерийная драма «Чернобыль» от канала HBO про аварию на Чернобыльской АЭС стала самым обсуждаемым фильмом во врем мире, особенно в России. Работу единогласно признали серьезной и очень качественной, однако, нашли в ней немало ляпов, неточностей и искажения фактов. Пока Первый канал готовится снимать свою версию фильма о Чернобыле, чтобы показать, как все было на самом деле, партия «Коммунисты России» требует запретить создателям сериала въезд в Россию, а также добивается возбуждения уголовного дела по статье за публичную клевету.

Сериал «Чернобыль» 2019 года, правда и вымысел

Мини-сериал «Чернобыль» от компании HBO стал самым рейтинговым по версии IMDb – популярной базы данных фильмов в интернете. Журналисты каждой страны, которые ранее входили в состав СССР практически сразу начали общаться с ликвидаторами аварии на ЧАЭС, чтобы узнать, а правду ли показал этот фильм?

Когда Чернобыль взорвался, то на ликвидацию его последствий направили людей со всего Советского Союза. И эти люди в большинстве не имели ни выбора, ни защиты и не знали, что такое радиация. По приказу в Чернобыльскую зону попал и крымчанин Анатолий Кисель. Тогда резервисту советской армии было 22 года.

«Я был призван через военкомат. В то время жил в Сумской области и призывался на военные сборы сроком 180 суток…. Там (в сериале) показывали, что с оружием люди бегали по территории станции. Мне лично не пришлось увидеть ни одного вооруженного человека. А еще какая школа, какие галстуки, когда это все случилось в выходной день», – рассказал ликвидатор Чернобыльской катастрофы Анатолий Кисель.

В зоне он занимался погрузкой и разгрузкой грузов возле разрушенного четвертого энергоблока, где подорвал здоровье. Уже через год после аварии переехал в Крым. Сейчас у него разрушаются кости, а недавно перенес трансплантацию тазобедренного сустава. Врачи говорят, что это последствия лучевой болезни, которую он получил 33 года назад. К слову стоит сказать, что после аварии Крым стал спасением не только для Анатолия, но и для других ликвидаторов и их семей. В Крым отправили детей в первую очередь из Припяти, а также детей работников станции. Их расселяли в пионерских лагерях, и они все лето там отдыхали.

В комнату кризисного центра стекалась информация в ночь, когда произошла авария. Сергей Парашин в 1986 году был секретарем партийного комитета ЧАЭС. Вспоминает, как по тревоге ночью прибыл на станцию.

«Когда мы поднимались по лестнице, что меня тогда поразило, это как мужчину в белой форме несли на носилках двое других в белой форме», – отметил Парашин.

Один из антигероев сериала – заместитель главного инженера Анатолий Дятлов, который в ночь взрыва был ответственный за проведение эксперимента. И по одной из версий именно этот эксперимент стал причиной аварии.

«Дятлов появился примерно через три часа. Его обязанностью было доложить директору, что произошло. Я прекрасно помню, как Дятлов зашел и сказал «я не понимаю», – рассказал Сергей Парашин.

Напомним, что Дятлова приговорили к 10 годам заключения, однако он освободился досрочно. Умер инженер в 1995 году и своей вины так и не признал.

Самое важное то, что сериал показал ранее скрытую информацию – заявили ликвидаторы, которые просмотрели фильм. Например, то, что приборы, которые были на станции, не могли измерить реальный сверхвысокий уровень радиации. И даже те показатели, которые передавали в Москву, в Кремле воспринимали несерьезно.

Очевидцы говорят, что атмосфера советского режима передана очень реалистично. Массовая слежка КГБ, тотальное сокрытие фактов и последнее слово за коммунистической партией. Даже в СМИ информация появилась только через два дня после взрыва.

«Фильм сделан мастерски. Ожидаемой «красной клюквы» там нет, есть только какие-то мелочи. Он снят с большим уважением к простым людям. Мы думали, что будет хуже», — считает министр культуры России Владимир Мединский.

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *