Правила поминания усопших в Радоницу в храме, дома и на кладбище
Радоница – особенный день в православии, когда все верующие выражают радость за Воскресение Иисуса Христа, победу жизни над смертью. В Радоницу ею делятся с усопшими, одновременно их поминая. Этот праздник всегда приходится на вторник, 9-й день после Пасхи, когда разрешена Литургия и панихида. Поминают усопших в церкви и дома, идут на кладбище.
Поминовение усопших в Радоницу – древний обычай. Так, в IV столетии христиане были призваны святителем Амвросием Медиоланским после праздника Пасхи разделять радость с усопшими. Название «Радоница» имеет два значения – «род», «радость». Это не скорбный день, ведь Иисус Христос Воскрес, освободил простых людей от греха, чему необходимо радоваться. Этой радостью в Радоницу делятся с теми, кого уже нет среди живых.
Как поминать усопших в Радоницу в церкви
Радоница в 2021 году приходится на 11 мая. По традиции в этот день служат Божественную литургию. По ее окончанию начинаются панихиды, и прихожане читают молитвы, ставят свечи за упокой. Лишь посетив церковь, идут на кладбище.
В Радоницу усопших не называют умершими, поскольку для Бога все живы. В церкви поминают их молитвами, обращаясь к Богу, Богоматери, святителям, ангелам. Через молитву человек беседует со Всевышним. Человеческие души бессмертны, и после разлучения с физическим телом предстают перед Богом на частный суд. После него и до начала Страшного суда, всеобщего воскресения она ожидает свой участи. Душа в это время нуждается в молитвах живых родственников. Именно поэтому в Радоницу обязательно идут в церковь, чтобы помолиться и поставить свечу за упокой, и только потом отправляются на кладбище и домой.
Что нельзя делать на кладбище в Радоницу
Перед Радоницей необходимо сходить на кладбище, привести в порядок могилки, участок вокруг них. В сам праздничный день на кладбище идут, поучаствовав в церковной службе. На могилку несут живые цветы, символизирующие жизнь. Также на кладбище берут свечи, зажигают и читают молитвы. Часто приглашают священника для проведения литии.
Многие считают, что оставлять на могилках вещи и продукты – языческая традиция, а то и магическое действие. Но на самом деле она связана с возвещением радости о Воскресении Иисуса Христа усопшим. На кладбище можно приносить яйца, сладости, куличики. Их надо или оставить у надгробия, или раздать по дороге нуждающимся.
Кладбище – особое место, где погребены останки родственников, близких людей. Это священное и неприкосновенное место, а значит, поведение там должно быть благоговейным. На кладбище нельзя:
— унывать, рыдать, скорбеть;
— устраивать поминальную трапезу;
— громко разговаривать;
— креститься на фотографии, памятники;
— напиваться;
— оставлять или лить на могилки алкоголь;
— кричать.
Радоница – главный поминальный день православного календаря.
Поминовение усопших дома на Радоницу
Поскольку все еще действуют ограничения в связи с распространением коронавируса, православных христиан просят поминать усопших дома. В этом году на Радоницу на кладбищах почти не будет людей. Ничего страшного, если прийти к могилкам усопших родственников не получится. Помещение мест захоронение – дохристианская традиция, воспринята и облагорожена Церковью.
Дома в Радоницу онлайн можно смотреть богослужения. Поминая усопших, проводят панихиду или трижды поют пасхальный тропарь (главная праздничная молитва).
— Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав», а затем произнести молитву «Упокой, Господи, души усопших рабов твоих (перечислить имена).
Поминая усопших дома, читают Псалтырь. Поминают также при утреннем молитвенном правиле.