Правильное питание в дни Великого поста 2021 года

00:00, 16 Мар, 2021
Марина Онегина

Для каждого религиозного человека, истинно верующего в Господа, самым важным праздником по церковному календарю является Пасха, день Воскрешения Иисуса Христа. К нему готовятся заранее, держат сложный, строгий пост, называемый Великим. В 2021 году он начался накануне, 15 марта. Христиане будут поститься до 1 мая включительно. В течение многодневного поста разрешены и запрещены определенные продукты. Зная, какие именно, можно оперативно составить правильное меню питания на весь Великий пост.

Поститься перед Пасхой – не голодать. Пост нельзя воспринимать в качестве диеты. Это период, когда верующий человек первым делом готовится к Воскрешению Иисуса Христа духовно и морально. Воздержание в пище – это физическая подготовка, ограничение в привычных удовольствиях. Как же поститься правильно? Что в какие дни поста есть?

В какие дни в Великий пост что можно есть

В Великий пост нельзя голодать. Недопустимо воспринимать его в качестве возможности похудеть. Чтобы избавиться от лишнего веса, лучше обратиться за помощью к диетологу, скорректировать питание и «внедрить» в свою жизнь больше физических нагрузок. В пост питаются продуктами, в которых немало углеводов, следовательно, если неправильно рассчитать порции, то эффект будет обратным – весы покажут неприятную цифру.

Великий пост – период самопознания, душевного покоя, всепрощения, молитв. Большая его часть – воздержание в пище и от привычных удовольствий.

Что в какие постные дни есть, поможет табличка.

Во время многодневного Великого поста не питаются:

  1. мясом;
  2. сосисками;
  3. колбасами и иными подобными изделиями;
  4. копченостями;
  5. ветчиной;
  6. птицей;
  7. полуфабрикатами;
  8. молоком;
  9. яйцами;
  10. шоколадом;
  11. сдобой;
  12. кисломолочными продуктами:

— сыром;

— сметаной;

— кефиром;

— ряженкой;

— йогуртом;

— сливочным маслом;

— сливочными соусами.

Необходимо отказаться от сладостей, соленой и копченой пищи. Нельзя употреблять спиртные напитки.

Рыбу едят в «особенные» дни, а именно:

  • 7 апреля – в Благовещение;
  • 24 апреля – в Лазареву субботу (также можно есть икру);
  • 25 апреля – в Вербное воскресенье.

Из каких продуктов можно готовить в Великий пост

В дни Великого поста меню может быть разнообразным. Много блюд можно приготовить из:

  1. овощей и фруктов;
  2. баклажанов и цуккини;
  3. бобовых;
  4. орехов;
  5. цитрусовых и сухофруктов;
  6. каш и злаков;
  7. капусты и брокколи;
  8. спаржи и зеленых салатов;
  9. гороха, фасоли, нута;
  10. меда.

Есть надо с черным хлебом, хлебцами. Способ приготовления разный.

Календарь питания с 15 марта по 1 мая

Держать пост по всем строгим правилам не обязательно женщинам, которые кормят детей грудью или находятся в деликатном положении, пожилым и больным людям, малолетним детям, путешественникам, военным, также тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

В Великий пост недопустимо:

  1. устраивать шумные застолья;
  2. тратить время на просмотр ТВ и Интернет;
  3. планировать венчание, свадьбу;
  4. допускать интимную близость, прелюбодейство;
  5. конфликтовать с окружающими, родственниками;
  6. унижать, оскорблять людей;
  7. злословить;
  8. думать о плохом;
  9. проявлять агрессию, злость;
  10. скорбеть.

В Великий пост оказывают помощь нуждающимся, раздают милостыню, делают добрые дела.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *