Правильный завтрак при диабете: рекомендации диетолога

16:00, 22 Июн, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото Здоровое питание.рф

Для людей с диабетом правильный завтрак особенно важен, поскольку он помогает контролировать уровень сахара в крови на протяжении всего дня. Однако резкие скачки глюкозы могут затронуть каждого, не только людей с диабетом. Врач-диетолог и доктор медицинских наук Эми Гудсон поделилась своими рекомендациями по поводу того, как с помощью здорового и питательного завтрака можно избежать резких колебаний уровня сахара в крови, передают журналисты сайта pronedra.ru.

Почему важен правильный завтрак?

Источник фото Ресторан.ру

Завтрак задает тон на весь день, особенно для тех, кто страдает диабетом. Неправильный выбор продуктов может привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, что негативно скажется на самочувствии и здоровье в целом. Эми Гудсон подчеркивает, что на завтрак следует выбирать продукты, содержащие минимум углеводов, но богатые белком и клетчаткой. Эти компоненты играют ключевую роль в замедлении пищеварения и поддержании стабильного уровня сахара в крови.

Роль белка и клетчатки

Белок и клетчатка — два основных компонента, которые помогают контролировать уровень глюкозы. Белок переваривается медленнее углеводов, что позволяет дольше сохранять чувство сытости и способствует плавному увеличению уровня сахара в крови. Клетчатка же замедляет усвоение углеводов, что также помогает избежать резких скачков глюкозы.

Что включить в завтрак, а чего следует избегать?

Источник фото Кубань 24

Гудсон рекомендует включать в завтрак следующие продукты:

  1. Овсянка. Содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара.
  2. Цельнозерновой хлеб. Медленно усваивается организмом и содержит полезные нутриенты.
  3. Продукты, богатые белком. Например, яйца, йогурт, творог или орехи. Белок помогает дольше оставаться сытым и стабилизирует уровень сахара.

Диетолог советует избегать продуктов, которые могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы:

  1. Выпечка и кексы. Часто содержат большое количество простых углеводов и сахара.
  2. Сладкие хлопья. Несмотря на их популярность, они могут привести к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Интересно отметить, что завтрак стал популярным в США благодаря активной рекламе хлопьев в 1944 году. Этот маркетинговый ход значительно изменил представление людей о важности первого приема пищи и его составе.

Правильный завтрак играет важную роль в управлении диабетом и поддержании общего здоровья. Выбор продуктов, богатых белком и клетчаткой, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить резкие его колебания. Однако важно помнить, что каждый организм индивидуален, и для получения персонализированных рекомендаций лучше всего обратиться к специалисту.

Эта статья носит информационный характер. Для получения индивидуальных рекомендаций следует обратиться к специалисту.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *