Искусственные подсластители вызывают проблемы с памятью: данные нового исследования

Исследование учеными группы людей, показало, что искусственные подсластители вредны для памяти. Они объяснили, как минимизировать их употребление и сохранить когнитивные функции.
Недавнее исследование бразильских ученых привлекло внимание общественности, выявив потенциально опасные последствия от употребления сахарозаменителей. Оказалось, что регулярное потребление как искусственных, так и натуральных подсластителей может ускорить ухудшение когнитивных функций, что включает в себя такие аспекты, как память, мышление и скорость речи.
Участники исследования: искусственные подсластители ухудшают память
В рамках данного исследования было привлечено более 12 тысяч жителей Бразилии, средний возраст которых составил 52 года. Специалисты тщательно анализировали их диеты, фиксируя все продукты, содержащие низкокалорийные и бескалорийные подсластители. Кроме того, участники проходили разнообразные тесты, направленные на оценку их памяти, скорости мышления и речевых навыков.
Также читайте: Мед вместо сахара: всегда ли полезна такая замена, рассказала врач Губанова
Полученные данные оказались тревожными: у участников, которые активно потребляли подсластители, ухудшение памяти и когнитивных способностей развивалось на 62% быстрее по сравнению с теми, кто избегал этих добавок.
Влияние на возрастные группы
Наиболее выраженные изменения были отмечены у людей старше 60 лет и у пациентов с сахарным диабетом — тех, кому такие добавки зачастую и рекомендуются врачами. Это вызывает дополнительные вопросы о целесообразности назначения сахарозаменителей, особенно для людей с предрасположенностью к нарушению когнитивных функций.
В исследовании выделили семи распространенных веществ, которые чаще всего встречаются в продуктах с подсластителями: аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, ксилит, сорбит и тагатоза. Эти компоненты обычно добавляются в газированные напитки, энергетические батончики, десерты и молочные продукты.
Опасность регулярного употребления искусственных подсластителей
Хотя исследование не установило прямую причинно-следственную связь, оно поставило под сомнение безопасность регулярного потребления подсластителей в больших количествах. В журнале Neurology подчеркивается необходимость уделять внимание тому, какие добавки мы употребляем в повседневной жизни.
Стоит отметить, что возвращение к обычному сахару также не является решением проблемы. Избыточное его употребление связано с риском развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, оказывают отрицательное влияние на здоровье мозга.
Рекомендации для здорового питания
Эксперты советуют минимизировать общее потребление сладкого и искать удовольствие от пищи в более разнообразных источниках. Употребление свежих фруктов, овощей и сбалансированные блюда, включающие полезные жиры и белки, может стать хорошей альтернативой как искусственным подсластителям, так и обычному сахару.
Кроме того, полезно обращать внимание на качество пищи и стараться соблюдать разнообразие в рационе. Это может помочь не только сохранить здоровье, но и поддерживать когнитивные функции на должном уровне.
Итак, новое исследование подчеркивает важность осознания потенциальных рисков, связанных с употреблением сахарозаменителей. Принимая во внимание все вышеперечисленное, мы должны более внимательно относиться к своему питанию и стараться избегать чрезмерного использования как искусственных, так и натуральных подсластителей, чтобы сохранить здоровье мозга и улучшить качество жизни в целом.
Ранее на сайте «Пронедра» писали про Вред от каждого глотка: узнайте, какие три напитка угрожают вашему организму