Правительство упростит процедуру изъятия земель

Москва, 07.03.2021, 23:32:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Правительство России закончило работу над законопроектом, который существенно упростит процедуру изъятия земель для нужд государства.

Согласно действующим российским законам, изъять у владельца участок земли, например, под строительство автомагистрали или крупного спортивного объекта, можно исключительно через суд, который должен принять решение о конфискации надела.

Согласно же новым условиям, власти должны представить собственнику земли проект соглашения, предложить цену и условия изъятия. На изучение предложения владельцу предоставляется три месяца. На кадастровые работы и выявление непосредственных собственников участка также выделяется по три месяца. Ещё 60 дней — на переговоры с владельцем. То есть, если участок уже разграничен, а собственник известен, процедура будет значительно ускорена.

Согласно новому закону, который, вероятнее всего, вступит в силу с 1 апреля 2015 года, право изымать земли получают не только госорганы, но и юридические лица. Компаниям придётся при этом заручаться разрешением чиновников, направляя соответствующее ходатайство в органы власти. Ранее появилась информация о том, что в Крыму буден введён ускоренный порядок для изъятия наделов под создание ОЭЗ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой будет погода в России весной 2021 года

    03.03.2021 / 14:58

    Весна в этом году придет в Россию позже в связи с аномальными холодами, предупредили метеорологи. Много осадков в марте синоптики не прогнозируют.

    Снежные покровы в Москве полностью сойдут ближе к середине второго месяца весны, а в лесах — не раньше, чем в начале мая.

    Теплой календарной весны ...

  • Споры Украины и России по Крыму рассмотрит Европейский суд  

    01.03.2021 / 13:27

    Представители Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) охарактеризовали как частично приемлемую жалобу на систематические нарушения прав человека в Республике Крым, которую Украина подала против Российской Федерации.

    В ЕСПЧ согласны с версией украинских властей о том, что Крым ...