Праздник Велесичи отмечается 28 января

14:37, 27 Янв, 2020
Анна Федорова

День Кудесы является праздником, тесно связанным с домовыми. Эти необычные существа за время своего существования назывались в народе по-разному – прибаутниками, запечниками или даже сверчковыми заступниками. День Кудесы (бубны) напоминает нам о том, что в былые времена предки были в постоянном контакте с домовым. Кто-то в этот день просто поддавался праздности и слушал музыку, которая понравилась бы и домашнему защитнику.

Праздник Велисичи, 28 января, что за славянский праздник, обряды

Второе название торжества – Велесичи. Оно возвращает нас к временам, когда в этот день почитали бога Велеса. Детей божества принято было называть велесичами. Считается, что они переселились на землю с небес, и сейчас проживают среди людей. Велесичи, которые поселялись на поле, автоматически становились полевыми. Кто попадал в воду – становился водяным. В лесу же проживали лешие, приходившиеся родственниками Бога музыки и торговли. Если же сын божества поселялся в доме человека, его называли домовым. Считается, что эти существа имеют доброе начало, и их основное предназначение – охрана жилища и его домочадцев.

Для любой сплоченной и трудолюбивой семьи такой сожитель окажется помощником. Но если где-то сеют раздор или наблюдается халатность по отношению к домашнему хозяйству – потусторонний сосед лишь добавит негативную нотку. Если домовой позитивно относится к обитателям жилья, он обязательно предупредит их о ближайших бедах и неприятностях. Но коль ему что-нибудь не понравится в действиях представителей семьи, он будет незаметно бить посуду, ворчать и творить разные пакости, чтобы проявить недовольство.

Обряд для полезного знакомства

Согласно одной из народных примет, в этот день лучше не заводить новые знакомства. Как правило, новые люди в окружении не приносят ничего хорошего. Более того, они могут стать источником ваших проблем в скором будущем. Бывали и такие ситуации, когда вы просто не можете избежать расширения круга друзей в этот день. Если так случилось, нужно перед сном в этот день про себя проговорить заговор перед тем, как приступать ко сну: «Чур меня от знакомства дурного. Дай, Бог, мне друга хорошего». Чтобы слова обрели полноценный смысл, следует надеть ночную рубаху наизнанку. Так лихой человек минет вас стороной.

Обряд на богатство

Чтобы обеспечить материальное благополучие, следует собрать воедино все мелкие деньги, и при этом обратиться к потусторонним силам со словами: «Пусть моя денежка поможет всякому, кто в ней нуждается. Вокруг обернется – ко мне достатком вернется!». Мелкие средства, с которыми проводился обряд, следует передать нуждающимся.

Обряд для верности мужа

Замужние дамы всегда хотели, чтобы их супруг всю жизнь сохранял верность по отношению к ним. Для этого они старались сделать дом максимально уютным, готовили вкусные блюда и старались делать все, чтобы отношения в семье приносили каждому из ее членов гармонию. Но сложно представить себе идеальное сосуществование без верности. По этой причине дамы часто магическим путем пытались разузнать, насколько их супруг хранит супружескую верность. В период Велесовой ночи женщины незаметно брали обручальное кольцо благоверного и продевали его через нить. Далее им следовало наблюдать за ювелирным изделием. Если кольцо на нити раскачивалось, значит, у мужа есть другая женщина. Если же оно не колебалось, а находилось в состоянии спокойствия, значит, вторая половинка в течение совместной жизни сохраняет супружескую верность.

Обряд на исполнение желаний

Данную ночь принято связывать с мистикой и колдовством. Среди предков бытовало мнение, что благодаря магии, можно добиться исполнения желаний. Чтобы реализовать задуманное, нужно было записать заветные мечты на клочке бумаги и положить его под подушку. Прежде, чем засыпать, нужно было прочесть такой заговор: «Темная ночь, заклинаю мне помочь. Велес, потрудись, загаданное, появись».

Как задобрить домового в Велесову ночь

Домовой для славян не был обычным нетленным духом. Он был полноценным хранителем очага, который относился к домочадцам так, как его почитали в этой семье. Поэтому все старались пребывать в хороших отношениях с домашним защитником. Особенно все старались задобрить домового в эту ночь. Для этого все хозяйки готовили вкусности, чтобы угостить велесова ребенка. Чтобы дар понравился домовому, в левом углу стола ставили рюмку, куда наливали хорошее красное вино. Рядом с ними клали пряник, конфетку и печенье. Напоследок говорились следующие слова: «Домовой-домовой, отведай моего угощения, не побрезгуй. Будь дому моему добрым хозяином, семье моей хранителем». С утра можно было вылить вино, если домовой не выпил его полностью. Сладости позволялось раздать птицам.

Приметы в Велесичев день

Мы уже говорили, что приметы Велесовой ночи практически полностью повторяют День святых у кельтов. К примеру, оба народа верили, что если в этот день с большим трудом растапливалась печь или камин, в них наверняка завелись злые духи. В этом случае принято было использовать магические обряды, чтобы избавиться от непрошеных гостей. Мертвые родственники иногда приходили во сне к своим живым близким, но этого не случалось в Велесову ночь. Зачастую приход кого-то из вашего рода в это время трактовали, как добрый знак. Это означало, что вы получите неожиданную помощь при решении сложного вопроса. На этот день готовили большое количество заговоренных монет. Их раздавали нуждающимся людям. Если раздать все лишние средства в этот день и поделиться с каждым нищим, которых встретите на пути, в будущем вас ждут огромные прибыли.

Мы уже писали о том, что в Велесову ночь плохим знаком было заводить новые знакомства. Считалось, что в этот день не стоит пускать в квартиру незнакомцев. В противном случае можно было ожидать беду. Более того, на следующие 12 месяцев семья может навсегда потерять одного из ее членов. Если не удавалось избежать прихода незнакомца, следовало вслед этому человеку сказать такой заговор: «Остынь, незнакомца след, не причинив нам бед, не введя в труды, не наделав беды!».

Всем известна плохая примета, связанная со встречей с черной кошкой. Тем не менее, Велесова ночь уникальна, ведь в этот период боялись собак черного цвета. С появлением такого питомца можно было ожидать в скором будущем появление в ближнем окружении врага, который регулярно будет портить вам нервы. Если же в этот день на вашем жизненном пути встречалась белая собака, она, наоборот, сулила полезные знакомства. Нехорошим знаком в этот день были финансовые одолжения. Как правило, в Велесов день просто рекомендовали перенести финансовую сделку на следующие сутки. И даже если в долг брали 29 января, вслед такому человеку говорился заговор: «Велес-Велесок, услышь мой голосок! Деньгам возвратиться, а мне счастья и достатка не лишиться. Посему быть по слову моему!».

Поделитесь этой новостью