Праздники 16 июня: что можно и нельзя делать, чтобы деньги не переводились, а страхи ушли

16 июня 2025 года станет знаменательной датой, отмеченной множеством праздников и традиций. Этот день приведет к началу Петрова поста для православных верующих, является днем Лукьяна Ветряка по народному календарю, а также отмечается международными праздниками, связанными с семейными денежными переводами и правами африканских детей.
Православный праздник: начало Петрова поста
Петров пост
С 16 июня православные христиане вступают в Петров пост, который также называют Апостольским. Этот пост установлен в честь святых апостолов Петра и Павла, которые готовились к проповеди Евангелия, постясь.
Также читайте: Католический праздник Тела и Крови Христовых отмечают 19 июня 2025 года
Продолжительность поста:
Петров пост начинается на неделю позже Дня Святой Троицы и продолжается до 12 июля. В этом посте внимание акцентируется на духовном очищении и усиленной молитве, а не на строгих диетах. Важным аспектом является желание укрепить веру и подготовиться к празднику.
Этот пост не очень строгий – не рекомендуется употреблять мясные и молочные продукты, а рыбу нельзя только по средам и пятницам. Но благодаря удачному периоду сезона – для православных в изобилии овощи, фрукты и ягоды, из которых можно приготовить разные блюда.
Народный праздник: Лукьян Ветряк 16 июня
По народному календарю этот день посвящен святому мученику Лукиану, который был казнен за отказ жертвовать языческим богам. Этот день известен многими приметами, связанными с ветром.
Что можно и нельзя делать:
Можно: наблюдать за ветром, проветривать жилье и готовить место для колодца. Считается, что в этот день нужно вывешивать одежду на ветер, чтобы выдул страхи и тревоги, открывать двери настежь, а некоторые выставляли кружку с квасом для духа ветра. Предки верили, что это поможет задобрить его.
Нельзя: не рекомендуется подставлять лицо сильному ветру, пересчитывать деньги или заключать важные сделки. Считается, что ветер унесет прибыль, благополучие, если поделиться секретами. То есть вместе с ветром раздуется все плохое и унесет все хорошее, поэтому предки ничего не рассказывали о своих мечтах и планах.
Народные приметы на 16 июня
День получил название «Ветряк» в честь погодных условий. Предки заметили, что в этот день всегда случается ветер, поэтому существует и масса примет:
- южный ветер – к росту яровых зерновых;
- северо-западный – принесет сырость и болезни;
- восточный – инфекционные болезни;
- северо-восточный – непрекращающиеся дожди;
- гроза – к плохому сенокосу;
- проливной дождь – к изобилию грибов;
- вихрь из земли – к хорошей погоде.
В этот день искали воду для колодца. Нужно было положить в предполагаемом месте сковороду вверх дном, а утром посмотреть – есть ли на ней внутри капли. Если – да, то значит родник с водой нашли и копать можно.
Международные праздники 16 июня
День семейных денежных переводов
Этот день празднуется с 2015 года, чтобы привлечь внимание к вкладу трудовых мигрантов в жизни их семей и в экономику стран, где они работают. В мире насчитывается 244 млн мигрантов, и 200 млн из них работают на экономику.
Международный день африканского ребенка
Красной нитью через этот день проходит проблема прав детей в Африке. Праздник посвящён памяти событий 1976 года, когда в Южной Африке произошла трагедия, связанная с протестами школьников, в которых погибли сотни детей.
16 июня 2025 года станет не только днем духовного очищения для православных верующих, но и важным символом уважения к традициям и семьи. Международные праздники этой даты также будут напоминанием о необходимости заботы о детях и слушания их голосов. Поняв все аспекты этого дня, мы можем лучше оценить его значение в современном обществе.
Ранее на сайте «Пронедра» писали про Петров пост 2025 года: духовный путь, традиции и советы для верующих