Прекратили исследования клеточной терапии рака – ученые Японии прервали работы с коллегами из РФ

11:35, 08 Авг, 2025
Евгения Комарова
Исследование терапии рака
Иллюстрация: pronedra.ru

В НИИ фундаментальной и клинической иммунологии сообщили, что ученые из Японии прервали совместное исследование клеточной терапии рака. Речь идет о методике CAR-T. Российская сторона продолжает научную работу самостоятельно, сообщает tass.ru.

Клеточная CAR-T терапия основана на применении собственных Т-лимфоцитов пациента. Они подвергаются генной модификации для усиления противоопухолевой активности. В результате клетки приобретают рецептор CAR, способный распознавать специфические маркеры на поверхности злокачественных структур и активировать иммунный ответ. Методика доказала эффективность в терапии ряда онкогематологических заболеваний.

Ученые Японии прервали сотрудничество с коллегами из РФ

Совместные исследования включали разработку решений на основе Т-клеточных рецепторов. Исследования велись в рамках международного научного сотрудничества, начатого с участием профессора Хироши Шику. Он руководил лабораторией, созданной при поддержке Российского научного фонда, и несмотря на ограничения, вызванные пандемией, продолжал приезжать в Россию для работы над проектом. Профессор скончался в 2022 г., после чего взаимодействие с его учениками не получило развития.

Читайте по теме: новосибирские ученые на пороге революции в лечении рака: испытания CAR-T-терапии показали впечатляющие результаты

Научная группа из Новосибирска продолжила разработку технологии самостоятельно. Были получены генномодифицированные клеточные структуры, эффективно уничтожающие опухолевые клетки. Технология успешно прошла тестирование на лабораторных животных, выведенных специально для этих целей.

Оценка перспективы клеточной терапии рака

Ученые неоднократно высказывались о возможностях технологии CAR-T. В частности, в 2024 г. оценивалась перспективность ее применения в борьбе с солидными опухолями.

CAR-T-терапия уже показала значимые успехи в лечении гематологических злокачественных заболеваний. Однако применение CAR-T-клеток для борьбы с солидными опухолями сталкивается с серьезными трудностями. Основные проблемы связаны с обеспечением доставки модифицированных клеток в опухолевое микроокружение, преодолением местной иммуносупрессии и борьбой с гетерогенностью опухолевой ткани. В научных обзорах выделяются различные стратегии, направленные на повышение как безопасности, так и эффективности этого метода при лечении твердых новообразований, что открывает новые перспективы в онкологической терапии.

Ранее на «Пронедра» писали, что Россия готовится к внедрению вакцины от рака: что ожидает онкопациентов в ближайшие месяцы, рассказал академик Гинцбург

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *