Президент Казахстана Токаев распорядился переименовать Нур-Султан в Астану

18:21, 18 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

17 сентября 2022 года стало известно об обратном переименовании столицы Республики Казахстан. Из Нур-Султана ее переименовали в Астану. Также в Казахстане изменился срок президента. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».

Почему Нур-Султан опять переименуют в Астану

В Казахстане произошли изменения в Конституции. Сообщается, что столица республики была переименована обратно в Астану. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев еще в 2019 году подписывал документ, согласно которому столицу должны были переименовать в Нур-Султан, но название так и не прижилось.

Изменения коснулись и президентских сроков. Теперь глава республики может занимать свой пост всего лишь на один срок. В то же время срок был увеличен на два года — вместо пяти лет — семь. Раньше президент Республики Казахстан имел право избираться два раза, каждый срок длился по пять лет.

15 сентября 2022 года стало известно, что городской парламент Нур-Султана — маслихат, поддержал возвращение столице Казахстана прежнего названия. Это уже шестое по счету переименование города. Группа депутатов нижней палаты парламента республики предложила вернуть прежнее название, так как «считает неправильным, когда при жизни человека его именем называется город. К тому же народ не принял новое название столицы», — подчеркнули депутаты. Многие из законодателей, которые выступили за возвращение прежнего названия, голосовали в 2019 году за «переименование города в Нур-Султан».

Независимые политологи считают, что семилетний срок Токаева может создать риск, что президент будет увлечен усилением своих позиций в экономике и обеспечением личной безопасности, а политические преобразования будут отодвинуты на дальний план.

Поделитесь этой новостью