При участии ВТБ и «ВЭБ.РФ» на территории Черногорского платинового месторождения построят ГОК

08:00, 03 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: placepic.ru

«Русская платина» намерена начать разработку Черногорского месторождения. Входящая в группу компаний ООО«Черногорская ГРК» подписала с «ВЭБ.РФ» и ВТБ соглашение о кредитовании строительства ГОКа.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Черногорское месторождение содержит платину, золото, палладий и родий. По оценкам специалистов, здесь находится около 131 млн тонн руд ценных металлов. «Русская платина» могла начать разрабатывать объект еще с 2011 г. Но процесс освоения все время откладывался.

Проблемы с освоением месторождения

Изначально предполагалось, что работы на территории объекта будет вести «Арктик Палладий» — совместное предприятие «Русской платины» и «Норникеля». Ему же должна была отойти и лицензия на южную часть «Норильска-1». В проект требовалось вложить порядка 15 млрд долл. Предполагалось, что разработка начнется в 2024 году.  Но условия проекта не устроили «Русал» — второго по величине акционера «Норникеля». Весной 2020 г. руководство «Русала» высказалось против его реализации посчитав, что объем вложений «Норникеля» не соответствуют предлагаемой доле в совместном проекте.

Месторождение

Источник фото: gazetazp.ru

Впоследствии, стороны заключили новое соглашение. «Норникель» обязался взять на себя продажу продукции Черногорского месторождения и обеспечить ГК«Русская платина» доступ к своим структурам Норильского промышленного района.

Строительство ГОКа за счет кредитования

ООО«Черногорская ГРК», одна из компаний входящих в структуру ГК«Русская платина», заключила договор о кредитовании с ВТБ и «ВЭБ.РФ». Проект предусматривает запуск горно-обогатительного комбината в 2024 году. Планируется, что ежегодно он будет способен перерабатывать 7 млн т сырья.

Общая сумма вложений в строительство — порядка 240 млрд руб. В рамках программы кредитования, ВТБ и «ВЭБ.РФ» предоставят до 180 млрд руб. Первые поступления ожидаются в феврале 2022 г.

Договор заключался с учетом условий программы «Фабрика проектного финансирования». Механизм «ВЭБ.РФ» предусматривает компенсацию повышающейся ключевой ставки и дополнительных расходов, возникающих в период работы. В организации отметили, что программа стала крайне востребованной. В 2022 г. ключевая ставка достигла 8,5%. Из-за этого, под получение государственной поддержки попадают все участники программы, отметил Юрий Корсун, член правления «ВЭБ.РФ».

Поделитесь этой новостью