Приближается День Купалы-2019, что нужно знать о празднике

17:34, 06 Июл, 2019
Анна Федорова

Приближается одна из самых волшебных ночей — праздник Ивана Купалы. Согласно поверьям, в эту ночь просыпается вся лесная нечисть, поэтому много что было запрещено делать в эти даты. Когда наступит праздник в 2019 году и что нужно знать о празднике — читайте в нашей статье.

В середине лета россияне отмечают самый загадочный и мистический праздник года. Прыжки через огонь, купание на рассвете, гадание на суженого – все традиции праздника Ивана Купалы уходят корнями в дохристианские времена.

Дата Ивана Купалы в 2019 году

Ивана Купала изначально был праздником древних славян, связанный с днем Солнцестояния. Сегодня же мы знаем Ивана Купала больше как христианское торжество. Все дело в том, что этот день совпадает с еще одним праздником – Рождеством Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя). По старому стилю его отмечали 24 июня, а в современном календаре Ивана Купала отмечают 7 июля.

Традиционный восточнославянский праздник Ивана Купала отмечают 7 июля. Купала – это не государственный праздник, поэтому в этот день дополнительного выходного нет.

Ночь на Ивана Купала считается магической. Только в купальскую ночь молодежи позволялось шалить, заигрывать друг с другом, целоваться и обниматься. Но после Ивана Купала парень должен был жениться на девушке, с которой он заигрывал.

Согласно легенде в эту ночь играли свадьбу Купала и Марены – это символизировало союз мужского и женского начал, двух стихий (Купало – воплощение огня, Марена – воды).

Что можно делать на Ивана Купалы?

По традиции молодые девушки плели венки, чтобы потом спустить их на воду. Если венок плыл ровно, это означало, что девушка скоро выйдет замуж, если крутился на месте – пока что нет, а вот если тонул – останется одна.

Еще традиционно создавали куклы главных персонажей праздника — Купала и Марены. Вокруг них девушки, взявшись за руки, пели песни. Обязательный атрибут праздника – купальский костер, огонь которого считался священным и очищающим. Через огонь прыгали влюбленные, чтобы узнать свое будущее.

Главный атрибут праздника – это обязательный костер. Вокруг огня устраивали танцы и хороводы. По традиции молодые люди прыгали через костер: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. Ранее через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни.

Что нельзя делать на Ивана Купала?

Наши предки старались не спать в ночь накануне праздника. Считается, что ночью в дом могут пожаловать домовые, водяные, русалки, леший и прочая нечисть.

7 июля и накануне нельзя одалживать, отдавать или продавать что-нибудь, потому что семья может обеднеть. Также, найдя на дороге чужие вещи или деньги, лучше оставить их на месте, потому забрав их можно попасть в лапы перелесника (мифическое создание, которое принимает облик любимого человека).

В ночь на 7 июля беременным, детям и старикам стоит держаться подальше от воды, потому что водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей.

Через Купальский костер нельзя прыгать с кем попало — только с суженым (суженой).

До недавнего времени наши предки придерживались запрета вкушать ягоды до Ивана Купала. По поверью, детям женщин, которые пренебрегали этим запретом, Матерь Божья откажет на том свете в ягодах, потому что их блюдо матери съели. Поэтому до Купала женщины ягод не употребляли, а уже на праздник готовили много разнообразных блюд с вишнями, земляникой, клубникой, малиной.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *