Приближается сезон клещей – стоит вспомнить о передаваемых членистоногими инфекциях

19:17, 29 Апр, 2021
Евгения Комарова

С приближением тепла и длинных майских выходных стоит вспомнить правила безопасности на природе. Во многих регионах России уже могли проснуться клещи. Инфицированные членистоногие способны передать человеку опасные болезни. Дачникам и любителям вылазок на природу стоит знать их ранние симптомы.

Клещи могут стать неприятным сюрпризом, принесенным из леса, парка или с собственного дачного участка. Питомцы на вольном выгуле «радуют» хозяев гроздьями кровососов на внутренней стороне ушей и других голых зонах. Единственным неудобством для дачных или сельских собак часто становится процесс избавления от орды клещей. Человеку, контактировавшему даже с одним членистоногим, может повезти значительно меньше.

Болезни от инфицированных клещей

Часто с кровососущими членистоногими вспоминают энцефалит. Переходя от инфицированных клещей к носителю, вирус поражает нервную систему. Патоген может спровоцировать менингит, привести к развитию долгосрочных нарушений. Возбудитель энцефалита в России распространен преимущественно на Севере, но может встречаться и в средней полосе.

Заражающие клещей вирусы мало опасны для человека. Чаще возбудителями серьезных болезней становятся бактерии. Инфицированные ими клещи могут вызвать у жертвы:

  • боррелиоз;
  • эрлихиоз;
  • возвратный тиф;
  • туляремию;
  • бабезиоз;
  • пятнистую лихорадку.

У многих болезней есть инкубационный период. Важно распознать попадание инфекции на ранних этапах.

Симптомы передаваемых при укусе недугов

Успех лечения болезней, передаваемых клещами, часто зависит от стадии обнаружения. Быстрее всего проявляются бактериальные инфекции. При боррелиозе на месте укуса быстро разрастается красное пятно, достигающее диаметра 10-20 см. У человека может быстро появиться:

  • жар;
  • сыпь (мигрирующая эритема);
  • головная боль;
  • слабость.

Первые симптомы способны появиться на 2-й день после укуса. Энцефалит может дать знать о себе и через 2 недели. Кроме жара, он характеризуется болями в мышцах и повышенной светочувствительностью. Повышенная температура, сыпи и боли – распространенные симптомы переданных клещами инфекций. Но их не всегда связывают с укусами. Так, при эрлихиозе следов контакта с паразитом не остается.

Что делать при контакте с клещом

При обнаружении паразита на теле, нужно аккуратно удалить его. Пинцетом или крепкой ниткой клеща захватывают за хоботок, максимально близко к коже. Затем – аккуратно вытаскиваю, вращая вокруг оси. Желательно сохранить паразита живым, и, поместив в прозрачный контейнер, в течение 24 часов отвезти в больницу для исследования.

Бывает, что клещ сам отпадает, насытившись. След укуса не всегда остается заметным. Почувствовав симптомы заражения (слабость, жар, боли в мышцах и суставах) через некоторое время после вылазки на природу, стоит обратиться к врачу, попросив провести соответствующие анализы.

Поделитесь этой новостью