5:24 / 25.09.2021 / Ирина Орлонская Статьи 2021НалогиФНС

Приближается срок уплаты имущественных налогов физлицами

В каждой стране мира граждане обязаны платить налоги, и россияне — не исключение из этих правил. Налоги бывают разные, в том числе и имущественный, но суть у них одна — наполнять государственный бюджет. Неуплата налогов несет за собой массу финансовых проблем. В связи с этим Налоговая служба РФ напомнила гражданам срок уплаты имущественного налога.

Россиянам напомнили: пора платить налоги

Напомним, что физлица уплачивают транспортный, земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц (имущественные налоги) на основании присланных налоговым органом уведомлений или уведомлений, полученных через «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» на официальном сайте ФНС России. Указанные налоги нужно уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Их этого выходит, что налоги за 2020 год необходимо уплатить не позднее 01 декабря 2021 года.

Как можно оплатить имущественный налог


Уплатить налоги можно следующими способами:

  • через отделение банка, в том числе через платежные терминалы, принадлежащие банкам;
  • через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» на сайте ФНС России (при наличии доступа к нему);
  • через кассу федеральной почтовой связи.

В ФСН подчеркнули, что уплатить налог за вас может также иное лицо. При этом необходимо, чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли установить, что соответствующая сумма уплачена за вас. В частности, в поле «ИНН плательщика» указывается ваш ИНН либо ноль («0») — в случае отсутствия у вас ИНН, а в поле «Плательщик» указывается Ф.И.О. лица, которое фактически вносит за вас платеж. В таком случае считается, что обязанность по уплате налога исполнили именно вы.

Кроме этого, можно воспользоваться электронным сервисом ФНС России «Уплата налогов за третьих лиц» на сайте ФНС России. На странице сервиса сначала необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж, в частности указать Ф.И.О. и ИНН. Если есть сформированный налоговым органом платежный документ, можно ввести его индекс (УИН) и сразу перейти к оплате. При отсутствии такого документа следует самостоятельно указать данные, необходимые для уплаты налога за другое лицо, в частности Ф.И.О. и ИНН налогоплательщика, адрес, вид платежа.

Льготы по налогу на имущество для пенсионеров

Пенсионеры могут не платить налог на имущество за квартиру, комнату или дом, потому что у них есть льгота на федеральном уровне. Освобождение от уплаты налога можно получить только по одному объекту каждого вида: например, одну квартиру или один дом.

Помимо льготы в виде освобождения от налога на имущество пенсионеры имеют право на вычет по этому налогу. Он не зависит от права на льготы и применяется для всех объектов автоматически. Например, при начислении налога за каждую квартиру, из общей площади вычитают 20 м2, за каждый дом — 50 м2.

Кроме федеральных льгот бывают еще местные — на уровне муниципальных образований. Чтобы получить льготу, нужно один раз подать заявление.

Какие новшества появились в имущественном налоге в 2021 году

Законодатель обновил условия налогообложения при изменении кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение налогового периода и уточнил особенности заполнения налоговой декларации.

  • Изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение налогового периода будет учитываться при определении налоговой базы в текущем и предыдущих налоговых периодах только в случае, если это будет прямо предусмотрено п. 15 ст. 378.2 НК РФ и законодательством РФ, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки.
  • Если кадастровая стоимость объекта налогообложения будет изменена по причине установления его рыночной стоимости, сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, будут учитываться при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).
  • В налоговой декларации должны быть отражены сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 386 НК РФ).
  • Согласно п. 1.1 ст. 386 НК РФ налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта РФ, вправе представлять налоговую декларацию в отношении таких объектов в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту РФ. Это уведомление подлежит рассмотрению в течение 30 дней со дня его получения (с правом продления данного срока еще на 30 дней). При наличии оснований, препятствующих применению предусмотренного п. 1.1 ст. 386 НК РФ порядка представления налоговой декларации, налоговый орган должен будет сообщить об этом налогоплательщику.

Комментарии

Ваше мнение

  • Москва и область с 30 октября 2021 года уходят в новый локдаун

    / 5:36

    По всей России с 30 октября 2021 года вводится новый пакет ограничений, который простые россияне уже назвали краткосрочным локдауном. Указ о новом режиме для всех 20 октября подписал Путин. Правда, президент при этом отметил – каждый регион может вводить режим нерабочих дней ранее обозначенного ...