16:58 / 26.09.2018 / Наталья Язан Политика Виктор Зимин

Причины, по которым Зимин снял свою кандидатуру с выборов

Москва, 05.03.2021, 01:26:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Наталья Язан.

Виктор Зимин, который является бессменным руководителем Хакасии на протяжении практически десятилетнего периода, отказался принимать дальнейшее участие в предвыборной гонке, сославшись на плохое самочувствие. Исходя из сложившейся ситуации, победу присудят коммунисту Валентину Коновалову. Напомним, что Зимин был выставлен кандидатом от партии «Единая Россия».

Сейчас это событие стало темой номер один, ее обсуждают не только жители Хакасии, но и вся страна. Юлия Фелонина, являющаяся пресс-секретарем руководителя ЦИК Эллы Памфиловой, уже официально подтвердила факт снятия Зимина с кандидатов для прохождения второго тура выборов в Хакасии.

Сама Памфилова неохотно комментирует эту ситуацию, предполагая, что, возможно, на самом деле причиной стала реальная оценка шансов кандидата.

«А вообще я не склонна гадать о причинах, по моему мнению, проще задать этот вопрос непосредственно Зимину», — сообщила она.

Мнение экспертов



Ситуацию прокомментировал и Юрий Афонин, заместитель председателя ЦК КПРФ, который вылетел специально из столицы для оказания поддержки представителю своей партии на выборах.

«На мой взгляд, для всех стал более чем очевидным дальнейший исход выборов, преимущество кандидата от КПРФ настолько неоспоримо, что победу Зимину могут обеспечить только немыслимая подтасовка и фальсификации. По-моему, этот поступок достоин уважения и сможет поставить красивую точку в его долгой и весьма продуктивной карьере. Это накладывает на нас определенную ответственность, и мы постараемся не ударить лицом в грязь, оправдав возложенное на нас высокое доверие», — высказался чиновник.

Абсолютно согласен с его мнением Дмитрий Фетисов, известный российский политический консультант. Нынешний руководитель республики всячески демонстрировал свою готовность к тому, чтобы все же одержать победу, однако всех его усилий оказалось недостаточно.

«Данное решение однозначно выгодно каждой из сторон. Нынешний глава уходит от ситуации и оставит пост с клеймом проигравшего, а Кремль получает возможность снять социальный протест в регионе», — констатировал эксперт.

Второй тур процесса выборов был намечен на 23 сентября. Исходя из российского законодательства, Зимин имел право официально отказаться от своего участия в выборах, по крайней мере, за сутки до этой даты. По заявлению представителей ЦИК, следующий тур, по сути формальный, может состояться спустя две недели после запланированной изначально даты, а значит, 7 октября. Однако более точную дату установит избирком Хакасии.

Следует отметить, что на голосовании, прошедшем 9 сентября, Зимину досталась поддержка в виде 36,42%, а его оппонент заручился поддержкой у 44,81% избирателей. Третьему кандидату от «Справедливой России» досталось всего 11,23% голосов. Независимо от того, кто примет участие в следующем туре, представителю КПРФ достаточно иметь более 50% голосов для выхода в финал.

Комментарии

Ваше мнение