Причины военного переворота в Судане
С самого начала года в Африке происходят военные перевороты. Первым стало государство Габон, где 7 января произошла попытка военного переворота. Тогда это случилось по причине провокационного вмешательства «Патриотического молодёжного движения военных и спецслужб Габона» в то время, когда действующий президент страны проходил лечение вследствие инсульта.
Теперь беспорядки происходят в Судане, что, собственно говоря, не стало неожиданностью, так как протесты в стране проходили ещё с конца прошлого года. В качестве логического их завершения 11 апреля состоялся переворот с участием армии. На данный момент президент Омар аль-Башир отстранён от власти, где он пребывал с 1989 года. Он был вынужден объявил о своей отставке.
Произошедший военный переворот в Судане и его причины
11 апреля командующий состав суданской армии, встретившись в столице государства, Хартуме, принял решение сместить с поста аль-Башира, а также отстранить от управления и всё его окружение. Солдаты закрыли международный аэропорт, взяли под контроль государственное радио и телевидение и окружили дворец президента. На улицах Хартума проходили массовые митинги, участники которых выражали требование об отставке президента. Были также взяты под стражу сто его приближенных и соратников, среди которых экс-министр обороны страны, губернатор провинции Хартум, бывший вице-президент и другие.
Служба разведки и национальной безопасности Судана объявила свободными всех политзаключённых.
Когда в декабре прошлого года начались проявления недовольства, правительство объявило их искусственно организованными. Но люди протестовали по реально существующим причинам. Резко поднялись цены, в том числе на столь необходимый хлеб. Дефицит товаров, 70-процентная инфляция, падение государственной валюты на 80 процентов. Всё это не нравилось гражданам страны, что вполне логично.
Ухудшение ситуации в Судане происходило ещё и в 2017-м в связи с масштабной коррупцией и потерей 75 процентов месторождений нефти после отделения Южного Судана. Не осталась без последствий тридцатилетняя монополия власти аль-Башира, спровоцировавшая деградацию основных институтов власти. Население страны тяжело переживало жёсткость властей за любое проявление инакомыслия. «Последней каплей» было выдвижение Омара аль-Башира на следующий президентский срок при поддержке «Национального конгресса Судана». И это несмотря на данные им обещания не баллотироваться на грядущих выборах 2020-го.
В прошлом году протесты распространились на другие города страны, для борьбы с беспорядками властями применялись слезоточивый газ и шумовые гранаты. Далее – ввод чрезвычайного положения и комендантского часа. С 23 декабря 2018-го бессрочно прекратились занятия в школах столицы. В это же время профсоюзы врачей, студентов, учителей, юристов пополнили ряды протестующих. В первый день нового, 2019 года, 22 партии Судана подписали петицию, в которой чётко было обозначено требование отставки президента и формирования Переходного совета по управлению страной. Власти на следующий день закрыли доступ к соцсетям.
Протесты продолжались, а противостояние властей усиливалось. Аль-Башир попытался решить разногласия методом отставки губернаторов и других правительственных постов, но это не помогло. Усилило протесты населения страны чрезвычайное постановление о запрете массовых собраний, забастовок, шествий и тому подобного. А полиция в это же время получила ещё больше полномочий по противодействию подобным акциям протеста. Однако возмущения не прекращались, а в результате произошёл военный переворот.
В митингах погибли более сорока людей из числа протестующих, больше трёхсот ранены и около тысячи задержаны.