Причины возникновения рака молочной железы у женщин
Рак молочной железы — один из самых распространенных на Земле, занимает второе место после рака легких по количеству заболеваний. Самый большой ареал распространения — США, страны Европы и Россия.
Статистика заболевания в России крайне неутешительна: почти половина женщин, страдающих данной формой рака, умирают. На сегодняшний день в России зарегистрированных случаев болезни более 50 тысяч, число умерших составило 22 тысячи женщин. Рак молочной железы занимает первое место в России по количеству смертельных исходов от раковых опухолей.
Данные всемирной организации здравоохранения показывают, что с 1970-х годов в мире увеличилось количество заболеваний раком молочной железы. Многие исследователи связывают это с влиянием экологии и отсутствием практики грудного вскармливания. Также немалую роль в появлении рака молочной железы играет злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Исследователи отмечают, что в малоразвитых странах уровень заболевания раком молочной железы значительно ниже, чем в странах с развитой экономикой.
История рака молочной железы
Согласно историческим данным, первые письменные упоминания о раке груди датируются еще временем Египетской цивилизации. В одном из найденных папирусов указывается, что данная болезнь является неизлечимой. Лечением в те годы было прижигание раковой опухоли, однако это не предотвращало смертельный исход.
Только в семнадцатом веке врачи поняли, что рак «распространяется» по системе лимфатических узлов. Поэтому именно в 17 веке врачи стали удалять не только саму раковую опухоль, но и ближайшие лимфатические узлы, чтобы предотвратить риск рецидива.
Факторы риска возникновения рака молочной железы
Несмотря на то что рак груди является одним из самых изученных, до сих пор не удалось установить точные причины возникновения болезни.
Разные исследовательские центры называют разные факторы риска возникновения рака молочной железы, однако фактически пока не один из них не удалось связать с причиной возникновения рака. Одни исследования показывают, что рак груди вызывает бисфенол, который находится в пластиковой продукции. Другие указывают на генетическую предрасположенность, называя возбудителем рака гены с определенной мутацией. Впрочем, следует учитывать и другие факторы, которые повышают риск заболевания раком груди:
- Курение;
- Ранняя менструация;
- Поздняя менопауза;
- Генетическая наследственность;
- Проблемы с лишним весом;
- Диабет;
- Алкоголизм.
Влияние данных факторов на возникновение раковой опухоли является косвенным, однако, по исследовательским данным, у большинства женщин с диагнозом рак молочной железы был один из этих факторов.
Последние исследования также указывают на тот факт, что у женщин, у которых в крови найден вирус лейкоза, повышается риск возникновения раковой опухоли.
Симптоматика
Проблема в том, что ранние стадии рака груди проходят без какой-либо симптоматики. Поэтому чаще всего рак молочной железы обнаруживается на поздних стадиях, когда уже требуется операбельное вмешательство, к тому же это не гарантирует положительный исход. В большинстве случаев рак на поздних стадиях – неизлечим.
Первыми симптомами рака молочной железы являются образование небольших уплотнений в груди, которые сначала находятся в одном месте, потом могут переместиться. Далее опухоль становится более ощутимой и фиксируется на одном месте. На поздних стадиях появляются выделения розового или оранжевого цвета.