Природный газ Россия меняет сегодня на технологии  

18:30, 20 Сен, 2018
Анна Федорова

Российская Федерация продолжает выступать сегодня в качестве сырьевого придатка Евросоюза. Аналитики указывают на тот факт, что объемы взаимного товарооборота по итогам минувшего года продемонстрировали рост, однако, произошло это в основном из-за восстановившихся цен на сырье и благодаря росту поставок. Независимые эксперты единогласно утверждают, что апрельские санкции со стороны Соединенных Штатов будут только способствовать укреплению негативного тренда. Ускоренный темп несырьевого экспорта в России, к сожалению, пока не наблюдается.

Наша страна сейчас наращивает объемы поставок в ЕС, между тем, увеличение импорта не отражает усилия властей и не выступает в качестве результата экономической динамики. Прежде всего, рост этот связан с восстановлением стоимости энергетических ресурсов, отмечено в материалах мониторинга, обнародованных Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Импорт из России со стороны Евросоюза в 2017 году увеличился – со 119 до 145 миллиардов евро. Уточним, что две трети из указанной суммы – это импорт такой товарной группы как «смазочные масла, минеральное топливо и аналогичные материалы», а три четвертых обеспечил именно рост поставок. Стремительное повышение продемонстрировал, в частности, экспорт «голубого» топлива», уточнили аналитики.

Природный газ из России доминирует в Европе

Физический объем поставок газа из нашей страны в Евросоюз увеличился на 12 процентов, достигнув отметки около 155 миллиардов кубометров. Благодаря этому Россия смогла увеличить свою долю в импорте топлива ЕС до 43-х процентов. Специалисты уточняют: в 2015-м было 40, а в 2016 году – 42 процента.

В Евросоюзе наблюдали в 2017 году трехпроцентное сокращение добычи природного газа, и доля нашего государства в потреблении топлива странами ЕС достигла с учетом этого факта 32-х процентов. Официальная информация Еврокомиссии свидетельствует о том, что 44 процента поставок газа из России следовало через территорию Украины. «Северный поток» прокачал 30 процентов, а через Республику Беларусь прошло при этом 24 процента «голубого» топлива.

С начала текущего года рынок наблюдает сохранение тренда. По причине холодов за период с 1 января по 15 апреля 2018-го концерн «Газпром» нарастил объем добычи природного газа на 7,5 процента к тому уровню, который был зафиксирован за аналогичный период минувшего года. Экспорт в страны Дальнего Зарубежья увеличился при этом на 6,3 процента, достигнув отметки в 62,2 миллиарда «кубов» газа.

«Наибольший прирост в абсолютном выражении продемонстрировала Германия, являющаяся ведущим импортером газа российского производства. Она увеличила показатель на 2,1 миллиарда кубометров. С начала текущего года мы поставили немецкой стороне в общей сложности 18,6 миллиарда кубометров своей продукции. В годовом пересчете – 64,7 миллиарда. Для сравнения, это выше производительности «Северного потока», — констатировал предправления концерна «Газпром» Алексей Миллер.

Если же говорить о сырой нефти, то объем ее поставок из Российской Федерации в Евросоюз в прошлом году, напротив, сократился. Он уменьшился до отметки в 1,115 миллиарда баррелей, то есть на семь процентов в сравнении с показателем 2016 года. Руководитель отечественного Министерства энергетики Александр Новак прогнозирует, что экспорт нефти из нашей страны по итогам текущего года достигнет своего прошлогоднего уровня.

В экспорте ЕС в РФ доминируют при этом товары, отличающиеся высокой добавленной стоимостью. Мы говорим здесь о техническом и машинном оборудовании:

  • наибольшую долю занимает дорожный автотранспорт – 11 процентов;
  • на неспециальные промышленные машины приходится восемь процентов;
  • электрическое оборудование составило шесть процентов.

Санкционные меры затрагивают каждую сферу

Принимая во внимание данные, зафиксированные по результатам предыдущего года, аналитики делают совсем неутешительный прогноз на 2018-й и на обозримую перспективу. Отечественные эксперты практически единогласно утверждают, что отказ американского Министерства финансов от атак на долговые бумаги российского государства, похоже, действительно придал спокойствия российскому рынку.

«Обвал был настолько неожиданным и оказался таким глубоким, что дал повод для прогнозов, не отличающихся особенным оптимизмом. Последний антироссийский санкционный пакет отчасти повторил все предыдущие ограничения, однако, он оказался при этом все же несравнимо более жестким по отношению к целому ряду наших компаний. А главная его задача, по сути, не слишком маскируемая: она заключается в ликвидации их с глобального рынка», — подчеркивают российские аналитики.

Следует отметить, что специалисты акцентируют внимание на следующем: даже при вполне ожидаемом содействии российской власти тем производителям нашей страны, которые оказываются в списке пострадавших, полная компенсация понесенных ими потерь будет представлять собой сложнейшую задачу. И совсем не факт, что в обозримой перспективе «потерпевшим» вследствие американских санкций российским структурам удастся выйти на успешное восстановление своих прежних позиций в мировой экономике.

От стратегически важных проектов Европа не откажется

Наряду с этим происходит сегодня своеобразная инфильтрация режима санкций в отрасли, совершенно никак не затрагивающие стратегические рынки либо технологии двойного назначения. Аналитики привели следующий пример: стремление НХЛ к получению разрешения от правительства США для организации двух выездных матчей на территории Финляндии. Дело в том, что совладельцы хоккейной арены в Хельсинки – бизнесмены из Российской Федерации, попавшие в так называемые «черные списки» США.

Эксперты РАНХиГС, однако, все же предприняли попытку смягчения своих прогнозов. По словам авторов масштабного исследования, этот «аномальный фон» сделал более очевидным то, что партнеры нашей страны из Европы предпочтут не отказываться от реализации проектов, рассматриваемых ими в качестве стратегически важных.

Подводя итоги, отметим, что в момент очередного обострения с точки зрения геополитики Германия снова недвусмысленно поддержала «Северный поток-2», а если точнее, то потенциальное расширение поставок газа из Российской Федерации. Не очень реально выглядят в таком контексте обсуждаемые сегодня периодически угрозы тотального эмбарго на осуществление закупок нефти и газа у нашей страны.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *