Проблемы с переводами, риски нерублевых сбережений и курс валют: новости финансов на 19 июня 2023 года

07:25, 19 Июн, 2023
Евгения Комарова
Источник фото: cbkg.ru

Банки сообщают о сложностях при попытках провести перевод в юанях в США и Евросоюз. Эксперт рассказал о рисках отказа от рубля при формировании накоплений. Подробности об этих событиях вместе с курсом валют на 19 июня 2023 г. в статье ниже.

Курс валют на 19 июня 2023 года

На утро 19 июня действуют курсы, установленные Банком России на субботу. Согласно сайту регулятора, они составляют:

  • доллар – 83,65 рубля;
  • евро – 91,633 рубля;
  • юань – 11,733 рубля;
  • фунт стерлингов – 106,595 рубля;
  • белорусский рубль – 28,025 рубля.

Китайская валюта сохраняет относительную стабильность. Однако, у банков возникли сложности при операциях с ней.

Проблемы с переводами в юанях

Российские банки столкнулись с запретом на проведение денежных переводов в юанях в Европу и США через китайский банк Bank of China. Эксперты утверждают, что, хотя доля таких переводов невелика, они могли быть использованы частными инвесторами и бизнесом.

Представители Модульбанка и «Финама», у которых Bank of China является банком-корреспондентом, сообщили РБК 19 июня о том, что тот ограничил проведение валютных переводов из России финансовым организациям:

  • Евросоюза;
  • США;
  • Великобритании;
  • Швейцарии.

Банк «ЮниКредит» также сообщил о таких ограничениях. Модульбанк предупредил своих клиентов о приостановке переводов в китайских юанях в банки Евросоюза, Швейцарии, Великобритании и США. Председатель правления Павел Семенов, подтвердил, что такое уведомление было разослано. Он отметил, что такие ограничения затронули все банки, использующие Bank of China в качестве основного банка-корреспондента для переводов в юанях. Модульбанк использует корреспондентский счет в Bank of China только для переводов юаней.

Банк «Финам» с 13 июня прекратил прием и исполнение распоряжений на перевод денежных средств в юанях, долларах, евро и гонконгских долларах через корсчета Bank of China. Однако переводы в банки-получатели группы, как известно журналистам pronedra.ru, остаются возможными. Модульбанк также подтвердил, что можно осуществлять переводы в банки корреспондентской сети Bank of China, и ищет альтернативные маршруты для переводов в другие банки.

По мнению Павла Семенова, решение ограничить платежи в юанях через Bank of China было принято не самим Китаем, а сторонами Европейского союза и США. Он считает, что таким образом осуществляется санкционное давление путем перекрытия альтернативных каналов связи через юань. Дмитрий Леснов также высказал мнение, что эти ограничения связаны с риском вторичных санкций или других ограничений в отношении китайских банков, которые могут столкнуться с закрытием своих счетов в американских и европейских банках.

Руслан Чермит, партнер юридической компании KLP Legal, указывает, что Bank of China мог ввести ограничения из-за опасений вторичных санкций со стороны западных стран, хотя в настоящее время европейское санкционное регулирование не предусматривает возможности введения вторичных санкций, в отличие от законодательства США. Он отмечает, что шаг только обсуждается по сообщениям должностных лиц ЕС. Напряженная геополитическая обстановка отражается на безопасности нерублевых сбережений.

Риски хранения средств в западных валютах

По словам председателя правления ВТБ Андрея Костина, в настоящее время хранение сбережений в западных валютах является «очень опасным». В связи с этим он рекомендует россиянам перевести свои накопления в рубли.

Высказываясь в комментарии для телеканала «Россия-1» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Костин положительно ответил на вопрос о том, рекомендует ли он хранить сбережения в рублях. Он подчеркнул, что держать сегодня накопления в западных валютах очень опасно, да и банки уже ее не принимают. Глава ВТБ также заявил, что в последнее время все больше расчетов в области внешней торговли проводится именно в рублях.

Ранее первый зампред Банка России Ксения Юдаева назвала важной задачей банковской системы продолжать работу по повышению доверия граждан и расширению устойчивой базы долгосрочных пассивов в рублях.

По мнению экспертов, экономические условия в России в 2022 году были сложными, однако для рынка труда год оказался неплохим. Безработица достигла исторического минимума.

Ямало-Ненецкий автономный округ занял первое место в рейтинге. На втором месте находится еще один северный нефтегазовый регион — Ненецкий автономный округ. Третье заняла Москва. В первую пятерку также попали Магаданская область и Чукотский автономный округ. Тува, Карачаево-Черкесия и Ингушетия закрывают список. Указывается, что жители лидирующих по доходности регионов могут приобрести примерно в 1,5-2 раза больше товаров и услуг.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *