Как правильно поступить с прошлогодними яйцом и куличом

10:31, 01 Май, 2024
Анна Федорова
Источник фото: bestlj.ru

Согласно традициям православного христианства, яйца, окрашенные и освященные на Пасху, принято хранить в течение года до следующего праздника. Обычно после Пасхи в домах остаются несколько таких яиц, которые были поделены с родственниками и близкими друзьями, но не были съедены. Их, конечно, можно съесть и после праздника. Однако многих россиян интересует, что делать с яйцами и пасхой, которые остались у них дома с прошлого года.

Что делать с прошлогодними пасхальными яйцами?

В христианстве существуют поверья, объясняющие, почему освященные пасхальные яйца хранят в течение года. Предполагается, что они обладают защитными свойствами. Считается, что в домах, где царят мир и благополучие, яйца могут долго сохраняться рядом с иконами и не портиться, высыхая без появления неприятных запахов. Напротив, в домах, где преобладают негатив и ссоры, яйца могут чернеть и покрываться плесенью.

Пасхальные яйца также считаются символом, который:

  • охраняет дом от пожара;
  • может защитить от порчи;
  • отводит болезни.

По традиции, освященные пасхальные яйца хранят на протяжении года, обычно рядом с иконами, приписывая им целебные и магические свойства. Однако стоит отметить, что хранить следует необычные или деревянные яйца, а не обычные куринные, которые могут испортиться.

Если возникает вопрос о том, как обращаться с прошлогодними пасхальными яйцами, церковь предлагает следующие рекомендации. Важно помнить, что освященные предметы нельзя просто выбросить в мусор, канализацию или на улицу, также их не следует давать в пищу домашним животным.

Если святыни испортились, их следует утилизировать достойно. Обычным способом является их сжигание, как это делается в церквях. Если сжигание невозможно, разрешается закапывать такие предметы в уединенных местах или рядом с могилами родных и близких.

Часто у церквей устанавливают специальные баки для утилизации обветшалых икон, высохших просфор, сломанных крестов и другой испорченной церковной утвари. В такие баки также можно помещать испорченные пасхальные яйца.

В христианстве известно о различных поверьях, по каким причинам хранят освященные пасхальный яйца на протяжении года. К примеру, считалось, что они обладают чудодейственными свойствами. Одни заявляли, что в домах, где преобладает мир и благополучие, крашанки могут сохраняться длительный период рядом с иконами, и при этом не испортиться. Предполагалось, что яйцо под скорлупой будет высыхать и не издавать затхлых запахов. А вот если в доме преобладает злоба, негативные эмоции и ссоры, то яйца будут чернеть и покрываться плесенью.

Куда деть куличи, оставшиеся после Пасхи?

На Пасху в церквях освящаются не только куличи, но и яйца, а также мясные закуски. Эти продукты становятся благословенными, хотя и не считаются священными в том же смысле, что и литургический хлеб — просфора. Несмотря на их освящение, оставшиеся после праздника куличи можно утилизировать, не опасаясь нарушения религиозных традиций.

Традиционно, несъеденные пасхальные яства утилизировали следующими способами:

  • Подсохшие или испорченные куличи закапывали в землю в местах, удалённых от дорог и хозяйственной деятельности людей. Считалось, что зарытые на углах участка пасхальные яйца могут защитить дом и сад от различных бед.
  • Сжигание кулича на костре также было популярным методом. После сжигания костра золу закапывали в землю. Похожий обряд проводился с вербными ветвями, освященными в Вербное воскресенье.
  • Размещение остатков кулича в проточной воде, такой как ручьи или реки, также является приемлемым. Это позволяет рыбам питаться остатками пищи.
  • Испорченные или зачерствевшие куличи можно предложить диким птицам, которые с удовольствием употребляют такую пищу, хотя коты или собаки вряд ли её оценят.

Эти методы не только помогают избежать неоправданной траты, но и поддерживают уважение к праздничным традициям и окружающей среде.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *