Продукты с глютеном и кому лучше их не употреблять

02:40, 16 Июн, 2022
Марина Онегина
Источник фото: eda.ru

Современные приверженцы здорового образа жизни давно соблюдают безглютеновые диеты. Модные эксперты по правильному питанию внесли слово «глютен» в список «нон грата». В каких продуктах содержится белок, и кому лучше их не употреблять, сообщает eda.ru.

Популярность на продукты с маркировкой «без глютена» растет. В зарубежных СМИ пишут о вреде этого белка, а в журналах печатают безглютеновые диеты. Многие отказываются от глютена просто так, не понимая, зачем.

Глютен – что это такое

Глютен – это название клейковины, особого растительного белка, которые есть в определенных злаковых растениях – пшенице, ржи, полбе, ячмене. Глютен состоит из глиадина и глютенина, которые связаны с углеводами, липидами, некими минералами. У глютена клейкая и вязкая структура.

Когда белки глютена нагреваются, образовывается эластичная сеть. Она растягивается, задерживает газ. Благодаря ей хлеб, макароны и другие подобные продукты становятся оптимально рыхлыми, в меру содержат влаги.

«Глютен так называется за свои «клеящие» свойства (gluten в переводе с латинского «клей»), которые используются в хлебопекарном деле: он может склеивать разные компоненты пищи в одну массу и придавать тесту вязкость. В белом хлебе, например, глютен — одна из основных составляющих, его может быть до 70–80% по массе», — рассказывает Алексей Парамонов, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, директор клиники «Рассвет».

Почему глютен вреден, кому лучше не употреблять продукты с его содержанием

Целиакия – это когда организм не переносит глютен. Это название аутоиммунного заболевания, при котором глютен не усваивается. Человек, страдающий целиакией, после употребления продуктов с глютеном имеет проблемы с тонким кишечником: нарушается целостность его стенок, витамины с минералами плохо усваиваются.

Целиакию диагностируют примерно у 1 процента людей на планете. Почему развивается это заболевание, достоверно неизвестно. Статистика показывает, что причина кроется в генетической предрасположенности.

Продукты с содержанием глютена лучше не употреблять людям, у которых есть:

  • эрозивный гастрит;
  • эозинофильный гастроэнтерит;
  • дисбиоз кишечника.

Симптомы, указывающие на непереносимость продуктов с глютеном, явные, выражены вздутием живота, анемией, изжогой, головной болью.

В каких продуктах содержится глютен

Глютен содержат многие цельные и обработанные пищевые продукты. Он есть в

— зерновых:

  • цельной пшенице;
  • пшеничных отрубях;
  • ячмене;
  • ржи;
  • тритикале;
  • полбе;
  • камуте;
  • кускусе;
  • фарро;
  • манной крупе;
  • булгуре;
  • фарине;
  • эйнкорне;
  • твердых зернах;
  • пшеничных зародышах;
  • колотой пшенице;
  • маце;
  • мире;

— продуктах на основе обработанного зерна:

  • крекерах;
  • хлебе;
  • панировочных сухарях;
  • макаронных изделиях;
  • сейтане;
  • пшеничной лапше соба;
  • вегетарианских гамбургерах;
  • печенье;
  • выпечке;

— различных других продуктах и напитках:

  • ячменном солоде;
  • столовом уксусе;
  • соевом соусе;
  • некоторых салатных заправках;
  • соусах;
  • подливах;
  • загущенной муке;
  • бульоне;
  • ароматизированных чипсах;
  • пиве;
  • определенных винах;
  • полуфабрикатах;
  • консервах;
  • сладостях;
  • йогуртах.

«Количество продуктов, содержащих глютен, огромно, помимо почти всех выпеченных изделий глютен может встречаться в пиве, соевом соусе, кетчупе — и даже в мороженом», — говорит Антон Захаров, физиолог, учитель биологии в школе «Летово».

Список безглютеновых продуктов

Чтобы составить безглютеновую диету, необходимо знать, в состав которых продуктов не входит глютен. Его нету в:

  • рисе;
  • просе;
  • амаранте;
  • киноа;
  • кукурузе;
  • картофеле;
  • сое;
  • орехах;
  • мясе;
  • рыбе;
  • молоке;
  • сыре;
  • нуте;
  • птице;
  • твороге;
  • сливочном масле;
  • кефире;
  • меде;
  • овощах;
  • фруктах;
  • ягодах;
  • варенье;
  • сахаре.

Чтобы очистить организм от глютена, необходимо больше пить воды, чая, бульона, отдыхать и высыпаться, употреблять витамин С. Глютен хорошо выводит из организма имбирный и мятный чай.

 

Поделитесь этой новостью