Продукты с глютеном и кому лучше их не употреблять
Современные приверженцы здорового образа жизни давно соблюдают безглютеновые диеты. Модные эксперты по правильному питанию внесли слово «глютен» в список «нон грата». В каких продуктах содержится белок, и кому лучше их не употреблять, сообщает eda.ru.
Популярность на продукты с маркировкой «без глютена» растет. В зарубежных СМИ пишут о вреде этого белка, а в журналах печатают безглютеновые диеты. Многие отказываются от глютена просто так, не понимая, зачем.
Глютен – что это такое
Глютен – это название клейковины, особого растительного белка, которые есть в определенных злаковых растениях – пшенице, ржи, полбе, ячмене. Глютен состоит из глиадина и глютенина, которые связаны с углеводами, липидами, некими минералами. У глютена клейкая и вязкая структура.
Когда белки глютена нагреваются, образовывается эластичная сеть. Она растягивается, задерживает газ. Благодаря ей хлеб, макароны и другие подобные продукты становятся оптимально рыхлыми, в меру содержат влаги.
«Глютен так называется за свои «клеящие» свойства (gluten в переводе с латинского «клей»), которые используются в хлебопекарном деле: он может склеивать разные компоненты пищи в одну массу и придавать тесту вязкость. В белом хлебе, например, глютен — одна из основных составляющих, его может быть до 70–80% по массе», — рассказывает Алексей Парамонов, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, директор клиники «Рассвет».
Почему глютен вреден, кому лучше не употреблять продукты с его содержанием
Целиакия – это когда организм не переносит глютен. Это название аутоиммунного заболевания, при котором глютен не усваивается. Человек, страдающий целиакией, после употребления продуктов с глютеном имеет проблемы с тонким кишечником: нарушается целостность его стенок, витамины с минералами плохо усваиваются.
Целиакию диагностируют примерно у 1 процента людей на планете. Почему развивается это заболевание, достоверно неизвестно. Статистика показывает, что причина кроется в генетической предрасположенности.
Продукты с содержанием глютена лучше не употреблять людям, у которых есть:
- эрозивный гастрит;
- эозинофильный гастроэнтерит;
- дисбиоз кишечника.
Симптомы, указывающие на непереносимость продуктов с глютеном, явные, выражены вздутием живота, анемией, изжогой, головной болью.
В каких продуктах содержится глютен
Глютен содержат многие цельные и обработанные пищевые продукты. Он есть в
— зерновых:
- цельной пшенице;
- пшеничных отрубях;
- ячмене;
- ржи;
- тритикале;
- полбе;
- камуте;
- кускусе;
- фарро;
- манной крупе;
- булгуре;
- фарине;
- эйнкорне;
- твердых зернах;
- пшеничных зародышах;
- колотой пшенице;
- маце;
- мире;
— продуктах на основе обработанного зерна:
- крекерах;
- хлебе;
- панировочных сухарях;
- макаронных изделиях;
- сейтане;
- пшеничной лапше соба;
- вегетарианских гамбургерах;
- печенье;
- выпечке;
— различных других продуктах и напитках:
- ячменном солоде;
- столовом уксусе;
- соевом соусе;
- некоторых салатных заправках;
- соусах;
- подливах;
- загущенной муке;
- бульоне;
- ароматизированных чипсах;
- пиве;
- определенных винах;
- полуфабрикатах;
- консервах;
- сладостях;
- йогуртах.
«Количество продуктов, содержащих глютен, огромно, помимо почти всех выпеченных изделий глютен может встречаться в пиве, соевом соусе, кетчупе — и даже в мороженом», — говорит Антон Захаров, физиолог, учитель биологии в школе «Летово».
Список безглютеновых продуктов
Чтобы составить безглютеновую диету, необходимо знать, в состав которых продуктов не входит глютен. Его нету в:
- рисе;
- просе;
- амаранте;
- киноа;
- кукурузе;
- картофеле;
- сое;
- орехах;
- мясе;
- рыбе;
- молоке;
- сыре;
- нуте;
- птице;
- твороге;
- сливочном масле;
- кефире;
- меде;
- овощах;
- фруктах;
- ягодах;
- варенье;
- сахаре.
Чтобы очистить организм от глютена, необходимо больше пить воды, чая, бульона, отдыхать и высыпаться, употреблять витамин С. Глютен хорошо выводит из организма имбирный и мятный чай.