Продвигаются с газовым хабом: решения по проекту в Турции могут быть приняты уже в 2024 году

12:40, 14 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: profile.ru

Вопрос организации газового хаба в Турции остается в центре внимания, ведь в этом году все решения по данному проекту могут быть окончательно приняты. Об этом заявил Павел Завальный, глава комитета Госдумы по энергетике. Он посетил страну в составе межпарламентской делегации, сообщает ТАСС.

Завальный подчеркнул, что процесс работы над созданием хаба уже активно продолжается, и существует опыт успешной реализации электронной площадки на Санкт-Петербургской бирже, который, возможно, будет использован в этом проекте. Он также отметил, что президенты России и Турции дали поручения, и работа идет полным ходом. Завершив этап работ, станет ясно, что конкретно будет реализовано.

По словам депутата, интерес к созданию газового хаба проявляют не только Россия и Турция, но и страны Европы. Он привел в пример данные о транзите газа через «Турецкий поток» в 2023 г., который составил 13 млрд кубометров. Также Завальный подчеркнул необходимость хаба, о рассмотрении дорожной карты которого ранее сообщали на pronedra.ru, для строительства второй очереди трубопровода. Это позволит обеспечить текущие потребности Европы в газе, особенно в условиях завершения контрактов на транзит через Украину.

Депутат выразил уверенность в преимуществах газового хаба, основное из которых — обезличивание топлива. Это позволит европейским потребителям приобретать газ в Турции через хаб, не подвергаясь риску санкций, так как будет неясно, какой именно газ приобретается — СПГ, газ из Азербайджана или из России. Таким образом, Турция, как владелец хаба, получит наиболее безопасные и надежные поставки газа по самой низкой стоимости.

Идея об организации подобной площадки на территории Турции была озвучена Владимиром Путиным осенью 2022 г. Турецкий лидер поддержал инициативу президента России. Хаб рассматривался как способ компенсировать потерю газотранспортных мощностей из-за разрушения «Северных потоков». Турецкие власти подтверждают готовность инфраструктуры к реализации проекта, однако требуется внести изменения в законодательство страны.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *