Профессия-загадка: золотари на Руси ведали совсем не золотом

19:04, 15 Апр, 2021

Человечество придумало тысячи профессий, многие из них отмирают сразу же, а некоторые держатся в топе многие века и даже тысячелетия. Например, ассенизатор. Сегодня о таком труде мало кто задумывается — современный человек привык считать инфраструктуру, в которой он родился и живет, чем-то само собой разумеющимся. Как воздух, например. Оно и понятно: научно-технический прогресс облегчает нам жизнь, но как, например, продукты жизнедеятельности человека удалялись в старину? Кто были золотари на Руси? Чем они занимались и почему так назывались в летописях и расходных статьях городских управ?

Золотари на Руси занимались вечным и бесконечным

Профессия ассенизатора — древнейшая. Пожалуй, древнее других и важнее их в тысячи раз. А все потому, что люди давно поняли смысл «ночного золота» — лишь правильное поведение с такой субстанцией, как человеческие фекалии, может быть человеку на пользу. В любой точке мира в любой летописи можно разыскать расходы на золотарей — ассенизаторов, поскольку без их ежедневного труда без выходных и праздников города могли жить в безопасности. В эпидемиологической безопасности — ведь горы фекалий могут быть источником заражения вредными микроорганизмами, болезней, эпидемий и смерти.

На Руси людей, чистивших отхожие места, называли золотарями. От устойчивого выражения «ночное золото», отмечают словари. В былые времена по улицам городов непрестанно ездили на телегах со спецбаками золотари. Их задачей было опорожнение выгребных ям — туалетов прямого падения. На телегах находились бочки, которые с помощью большого ковша и заполнялись содержимым нечистотных ям, которое вывозилось за городскую черту.

Откуда же появилось такое слово «золотарь»? Владимир Даль на первое место в своем толковом словаре поставил другое значение этого слова – это позолотчик по дереву. И лишь после этого определения лингвист указывает на то, что золотарь также употребляется в значении «отходник» или «парашник». Но не нужно думать, что их труд не уважали, даже наоборот. Им выказывали уважение хотя бы из боязни, что золотарь мог и отомстить за едкую насмешку: вылить содержимое бочки прямо на двор неблагодарного клиента.

Заработок ассенизаторов на Руси тоже был нехилый, судя по книге «Недоконченные беседы» Салтыкова-Щедрина: «Мы в день целковый получаем, а тебе и вся цена грош».

Почему так назывались эти важные люди — золотари?

Помимо идиомы «ночное золото» была еще одна версия происхождения названия древних ассенизаторов. Дело в стыдливости. Ранее люди избегали называть испражнения точными терминами, особенно это касалось высшего сословия, которое в России часто обходилось французским для выражения особо деликатных моментов и движений души.

Золотарями сотрудников назвали за то, что фекалии — это, как правило, удобрение. То есть, золото для земли в те времена, когда лишь урожай являлся жизненно важным фактором. Без такого нехитрого, казалось бы, материала сложно было добиться благополучия и достатка из года в год, особенно в больших поместьях.

Недаром лингвист Даль подчеркивал в своем словаре «Живого великорусского языка», что слово «золото» употреблялось в значениях «навоз», «удобрение», «человеческий помет». Если кто не знает, то в старину процесс удобрения земли называли не иначе как «золочением». Сразу же вспоминается цыганское «Позолоти ручку!», но это совершенно не ассенизаторская тема.

Организация труда золотарей вызывает уважение

Золотари — профессия специфическая, и несмотря на дурнопахнущую работу, туда попасть было непросто. Ассенизаторы традиционно работали семейными артелями, так что случайных людей с улицы в свой «клан» не допускали.

Причем, жили отдельно — в золотарской слободке, куда им и поступали «заказы» от жителей ближайшего города или поселка. Сотрудники ассенизаторской службы приезжали по вызову ночью на телегах со специальными баками, куда перекладывалось содержимое. И в ранний час, пока весь город спит, производилась выемка «ночного золота», которая перекочевывала на вереницу золотарских телег, окрашенных в черный цвет (он был самый немаркий).

Причем, важно отметить, что золотари не имели ни выходных, ни праздников, ни профессионального дня. Работали на совесть, сохраняя города безопасными на протяжении веков и делая это совершенно незаметно — вот что значит деликатные люди.

Кавалькада с фекалиями тянулась прочь из города, чтобы опустошить баки в специально отведенных для этого местах — за городом. Из-за постоянного амбре золотари считались в народе кем-то вроде прокаженных — возможно, именно поэтому они жили обособленно, в своих слободках. Свободные, трудолюбивые и очень обеспеченные люди — мало кто на Руси мог похвастаться такой стабильностью в жизни, как золотари!

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *