Профилактика от менингококковой инфекции может спасти жизнь
Менингококковая инфекция — одна из причин детской смертности. Более 50% вероятность смертельного исхода при несвоевременной постановке диагноза или отсутствии лечения. При этом лечение доступными препаратами снижает вероятность смертельного исхода до 10-8%. Как вовремя увидеть, а главное, какая профилактика менингококковой инфекции, чтобы избежать смерти ребенка?
Менингококковая инфекция наиболее опасна для детей и младенцев
Менингококковая инфекция несет серьезную опасность для любого человека. Наиболее опасна она для ребенка до года, так как вероятность смертельного исхода и последствий даже при выживании очень высока.
Менингококковая инфекция переносится воздушно-капельным путем. При этом возбудитель не слишком устойчив во внешней среде, поэтому простого мыться рук, кипячения и марлевых повязок во время простуды будет достаточно, чтобы избежать случайного занесения инфекции домой с улицы.
Симптомы менингококковой инфекции
Менингококковая инфекция начинается как обычная простуда – насморк, кашель, общее недомогание. Специфические признаки появляются позже:
- напряжение мышц шеи – ребенок непроизвольно закидывает голову;
- ребенку удобней лежать с подтянутыми-согнутыми конечностями;
- высокая температура до 40 С;
- рвота;
- слабость;
- светобоязнь;
- появление нетипичной звездчатой сыпи, не пропадающей при надавливании.
Сочетание более двух симптомов будут стопроцентной причиной для вызова скорой помощи и госпитализации. Самолечение в этом случае приводит к смерти.
По прибытию в больницу у ребенка берут материал для постановки диагноза, при этом лечение начинается сразу, до постановки диагноза, так как каждая минута на счету.
Менингококковая инфекция распространена в России
Менингококковая инфекция свойственная африканским странам, но к сожалению, фиксируют случаи заболевания и в России. Так, в Екатеринбурге медики столкнулись с молниеносной формой инфекции. Когда мама забрала мальчика возрастом 1 год 10 месяцев вечером с детского сада, он был просто вялым. К приезду скорой помощи в первый раз он был еще в сознании и с каждым часом его состояние усугублялось. При втором вызове скорой помощи мальчика доставили в реанимацию, но у него уже начали отказывать внутренние органы, он впал в кому и к утру скончался.
По этому случаю можно увидеть, насколько опасна инфекция. До определенного момента она незаметна, а когда симптомы уже налицо, бороться поздно. Молниеносные формы встречаются достаточно редко, обычно заболевание развивается в течение 2-4 дней. Чтобы избежать заражения, следует уделить достаточно внимани типичной, неспецифичной, профилактике.
Профилактика менингококковой инфекции
Профилактика инфекции в случае с младенцами однозначная – ограничение общения ребенка с возможным источником ее распространения. До года следует ограничить посещение детских праздников и мест массового скопления людей. Следует избегать посещения гостей, если у них есть малейшее подозрение на недомогание. В случае элементарной простуды у какого-либо члена семьи, обязательно ношение марлевой повязки и ограничение общения с ребенком.
Для старших детей следует регулярно проводить иммунизацию, закалять здоровье и избегать ситуаций, которые повлияют на иммунитет:
- переохлаждение;
- общение с больными детьми;
- посещение школы и детского сада в период эпидемий;
- поездки в общественном транспорте;
- посещение массовых мероприятий в осенне-зимний период.
Конечно, полностью изолировать ребенка от инфекций не удастся, но относиться более внимательно к гигиене и профилактике стоит.
Менингококковой инфекции подвержены и взрослые, но в отличие от детей они могут самостоятельно вычислить симптомы и более ответственно относятся к правилам гигиены, поэтому и заболевают значительно реже.
Если рядом есть больные менингококковой инфекцией
Вопрос профилактики возникает, если рядом обнаруживается очаг заражения – то есть больной ребенок или взрослый. В таком случае всему окружению рекомендуется придерживаться таких мер безопасности:
- медикаментозная профилактика – антибиотиками;
- наблюдение у врача до 10 суток;
- профилактическое измерение температуры каждое утро в течение 10 дней;
- соблюдение правил гигиены;
- в случае наличия в доме младенца, обязательное ношение повязок, частая влажная уборка и проветривание.
Следует максимально ограничить общение с больным и избегать его контакта с маленькими детьми. При этом полная изоляция не требуется, достаточно держать дистанцию — не пить и не есть из общей посуды, не целоваться и не курить вместе.