13:00 / 19.05.2021 / Юлия Якобсон Наука АрхеологияИстория

Проклятие алтайской принцессы Укока

Плато Укок, расположенное на Алтае на высоте 2500 метров над уровнем моря, стало последним пристанищем принцессы Кадын. Древнюю могилу девушки обнаружили не так давно по меркам истории: в шестидесятые годы ХХ века. Тогда у СССР и Китая наблюдались трения, поэтому наши пограничники укрепляли район. Стройматериал для огневых дотов — обычные камни — в изобилии валялись кругом, так что пограничники брали их с местных курганов, постепенно обнажая культурный пласт. Сенсация случилась летом 1993 года, когда на плато обнажилась древняя могила. Как оказалось, в ней была захоронена алтайская принцесса Кадын. 

Для археологов территория на границе с Китаем, где было обнаружено захоронение, стала настоящей находкой. Работы возглавила Наталья Полосьмак, руководителем экспедиции выступил академик Вячеслав Молодин. Поначалу он скептически относился к выбору места, но через неделю оказалось, что это захоронение эпохи раннего железа. Более того, в нем был свой секрет.

Тайна захоронения принцессы Кадын

Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук чрезвычайно обрадовался тому, что нижнее захоронение Кадын оказалось в ледяной линзе. Для ученых это означает полную сохранность ценного для археологии объекта. Так и случилось.

Новосибирск прислал археологов и масс-медиа из Бельгии, США, ФРГ, Швейцарии, Японии. Процесс вскрытия погребальной камеры зафиксирован на видео- и фотокамеры. Процесс оказался долгим, ведь погребение было деревянным срубом, внутри которого находился лед. Его аккуратно растапливали и понемногу вычерпывали.

Во льду ученые обнаружили шесть оседланных коней в полной и богатой упряжи. И еще огромная колода из ценной лиственницы, в которую вбиты бронзовые гвозди. Именно в таком антураже хоронили представителей аристократии того времени — с личным транспортом, украшениями и в лучшем наряде.

Принцесса в колоде лежала на правом боку, слегка подогнув ноги. Руки в татуировках, одеяние богатое — из шерсти и шелка, парик из натуральных волос. Восстановление превосходно сохранившейся принцессы доверили научной лаборатории, в чьем ведении находится сохранение тела Владимира Ильича. В том, что это была представительница высшего сословия, археологи не сомневались.

Как принцесса Укока стала мировой сенсацией и проклятием

Ученые мумию окрестили «принцесса Кадын», а западные журналисты быстро сделали из нее событие мирового масштаба и даже праматерью алтайского народа. Последнее обстоятельство сразу же стали педалировать националистически настроенные элементы. Фольклор — это прекрасно, но новость о Кадын вызвала и нездоровый ажиотаж, умело подогревавшийся в прессе. Начались заявления, что археологи «потревожили дух предков», Кадын нужно вернуть на место. Даже приплели статистику по самоубийствам в крае: дескать, молодежь стала чаще сводить счеты с жизнью. 

А после землетрясения 2003 года начался новый шквал обвинений — в природной катастрофе тоже обвинили ученых, подключив духовных и популистски настроенных политических лидеров Алтая. Те в своих целях быстро слепили образ «внешнего врага» — во всех бедах девяностых обвинили археологов-святотатцев. Однако позже генетика расставила все по своим местам — помогла экспертиза ДНК.

Генетики озвучили свой вердикт по ДНК Кадын

Ученые из знаменитого Института цитологии и генетики выделили ДНК из тканей мумии — в наши дни экспертиза дает полнейшую картину. Но заключение генетиков очень не понравилось алтайцам: «В них (фрагментах ДНК) отсутствует определенный маркер, указывающий на наличие восточно-азиатской компоненты».

Другими словами, загадка принцессы Кадын в том, что кровь монголов в ее жилах не текла. Такой удар алтайцы не вынесли, они же потомки именно монголоидов! Более того, реконструкция лица по черепу подтвердила данные генетиков: принцесса была европейкой не только по крови, но и внешне. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как отмечали Перунов день 2 августа древние славяне

    02.08.2021 / 10:28

    Сегодня, 2 августа, отмечают Перунов день. Это – важный праздник в истории славян со своими приметами. Вряд ли многие проводили Перунов день так, как отмечали его в древности.

    Перун – бог-громовержец, покровитель воинов. В славянской культуре ему посвящено сразу несколько праздников. Так, 14 ...

  • 3 августа: этот день в истории России

    / 9:00

    День 3 августа в истории России отмечен множеством событий политического и культурного характера. Все они так или иначе повлияли на развитие страны. Например, в 1790 году родился Василий Глинка — русский архитектор, мастер классицизма, академик архитектуры ИАХ.

    В 1890 году родился Константин ...

  • 2 августа: этот день в истории России

    01.08.2021 / 9:00

    День 2 августа в истории России отмечен множеством событий политического и культурного характера, все они так или иначе повлияли на развитие страны. Например, в 1377 году зафиксировано горькое поражение русского оружия. Войско князя Ивана Дмитриевича разбито ордынским войском под предводительством ...