Проклятие алтайской принцессы Укока

13:00, 19 Май, 2021

Плато Укок, расположенное на Алтае на высоте 2500 метров над уровнем моря, стало последним пристанищем принцессы Кадын. Древнюю могилу девушки обнаружили не так давно по меркам истории: в шестидесятые годы ХХ века. Тогда у СССР и Китая наблюдались трения, поэтому наши пограничники укрепляли район. Стройматериал для огневых дотов — обычные камни — в изобилии валялись кругом, так что пограничники брали их с местных курганов, постепенно обнажая культурный пласт. Сенсация случилась летом 1993 года, когда на плато обнажилась древняя могила. Как оказалось, в ней была захоронена алтайская принцесса Кадын. 

Для археологов территория на границе с Китаем, где было обнаружено захоронение, стала настоящей находкой. Работы возглавила Наталья Полосьмак, руководителем экспедиции выступил академик Вячеслав Молодин. Поначалу он скептически относился к выбору места, но через неделю оказалось, что это захоронение эпохи раннего железа. Более того, в нем был свой секрет.

Тайна захоронения принцессы Кадын

Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук чрезвычайно обрадовался тому, что нижнее захоронение Кадын оказалось в ледяной линзе. Для ученых это означает полную сохранность ценного для археологии объекта. Так и случилось.

Новосибирск прислал археологов и масс-медиа из Бельгии, США, ФРГ, Швейцарии, Японии. Процесс вскрытия погребальной камеры зафиксирован на видео- и фотокамеры. Процесс оказался долгим, ведь погребение было деревянным срубом, внутри которого находился лед. Его аккуратно растапливали и понемногу вычерпывали.

Во льду ученые обнаружили шесть оседланных коней в полной и богатой упряжи. И еще огромная колода из ценной лиственницы, в которую вбиты бронзовые гвозди. Именно в таком антураже хоронили представителей аристократии того времени — с личным транспортом, украшениями и в лучшем наряде.

Принцесса в колоде лежала на правом боку, слегка подогнув ноги. Руки в татуировках, одеяние богатое — из шерсти и шелка, парик из натуральных волос. Восстановление превосходно сохранившейся принцессы доверили научной лаборатории, в чьем ведении находится сохранение тела Владимира Ильича. В том, что это была представительница высшего сословия, археологи не сомневались.

Как принцесса Укока стала мировой сенсацией и проклятием

Ученые мумию окрестили «принцесса Кадын», а западные журналисты быстро сделали из нее событие мирового масштаба и даже праматерью алтайского народа. Последнее обстоятельство сразу же стали педалировать националистически настроенные элементы. Фольклор — это прекрасно, но новость о Кадын вызвала и нездоровый ажиотаж, умело подогревавшийся в прессе. Начались заявления, что археологи «потревожили дух предков», Кадын нужно вернуть на место. Даже приплели статистику по самоубийствам в крае: дескать, молодежь стала чаще сводить счеты с жизнью. 

А после землетрясения 2003 года начался новый шквал обвинений — в природной катастрофе тоже обвинили ученых, подключив духовных и популистски настроенных политических лидеров Алтая. Те в своих целях быстро слепили образ «внешнего врага» — во всех бедах девяностых обвинили археологов-святотатцев. Однако позже генетика расставила все по своим местам — помогла экспертиза ДНК.

Генетики озвучили свой вердикт по ДНК Кадын

Ученые из знаменитого Института цитологии и генетики выделили ДНК из тканей мумии — в наши дни экспертиза дает полнейшую картину. Но заключение генетиков очень не понравилось алтайцам: «В них (фрагментах ДНК) отсутствует определенный маркер, указывающий на наличие восточно-азиатской компоненты».

Другими словами, загадка принцессы Кадын в том, что кровь монголов в ее жилах не текла. Такой удар алтайцы не вынесли, они же потомки именно монголоидов! Более того, реконструкция лица по черепу подтвердила данные генетиков: принцесса была европейкой не только по крови, но и внешне. 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *