Прописка в российские приватизированные жилища ничем не ограничена

01:20, 04 Фев, 2018
Юлия Соколова

Прописка в последнее время стала основным фактором, определяющим, окажут ли вам услуги в муниципальных учреждениях. Например, без прописки невозможно устроить ребенка в садик, а потом и в школу.

Прописка может потребоваться при оформлении банковского счета или кредита. Работодатели также предпочитают видеть штамп в паспорте о том, что вы пришли не с улицы и у вас есть свое собственное жилье. Иногда с пропиской возникают сложности, чаще всего перед людьми встает вопрос: сколько человек можно прописать в квартире и так, чтоб это было законно?

Количество людей, которых можно прописать в одном помещении, определяется несколькими факторами. Первый – это размер жилплощади. По законам РФ количество жильцов квартиры или дома определяется в основном согласно площади помещения. На одного жителя квартиры/дома предполагается не менее 10 кв. м. Количество комнат не влияет на прописку, то есть, если у вас трехкомнатная квартира 10, 10, 9 кв. м., то три человека прописать в ней не получится. Что касается других правил прописки – это регион и собственность. Для каждого региона России есть свои дополнения и поправки к закону о прописке. Такие правила действуют на оформление прописки в муниципальном помещении.

Прописка к жилью, которое приватизировано, проходит намного легче. Так, например, если у квартиры есть хозяин, то число людей, которых он может прописать у себя в доме – практически не ограничено. При условии, что в квартире два владельца, прописка происходит по их обоюдному согласию. В таком случае, число прописанных также не ставится в жесткие рамки. Если у одного из владельцев есть несовершеннолетние дети, то он может их регистрировать без согласия (письменного и устного) второго владельца жилья.

Регистрация места жительства в муниципальных домах проводится в муниципальном органе, который сдает помещения. При этом даже если регистрирующийся является близким родственником одного из жильцов квартиры, необходимо письменное согласие всех остальных жильцов помещения. Опять же, данное правило не распространяется на маленьких детей – они обязаны быть прописаны там же, где и один из родителей. Важно отметить, что власти очень строго проверяют соблюдения всех правил при прописке в муниципальных домах.

Ситуация с фиктивными прописками усугубляется из-за желания владельцев получить определенные льготы или субсидию на жилье. В случае, если государственные органы обнаружили фиктивные прописки (прописка есть, а человек там не живет), предусмотрен штраф или исправительные работы. Штраф в размере от 100 до 400 тыс. рублей. Исправительные работы предполагают или принудительные работы сроком на 3 года, или лишение воли на такой же период времени. Наказание за правонарушение будет нести владелец жилья. Для муниципальных организаций, которые выдают прописку в муниципальных домах, штраф составляет сумму намного выше.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *