Прошло 16 лет: как семьям, потерявших детей во время теракта в Беслане, удалось вернуться к обычной жизни 

Москва, 27.02.2021, 18:28:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Сегодня исполняется 16 лет с самого трагического дня за всю историю Беслана. 1 сентября 2004 году в ходе торжественной линейки произошло вооруженное нападение на школу. В итоге всей этой чудовищной истории погибли 334 человека, из них 186 — дети.

Страшно представить, сколько здесь было пролито слез. Даже мужчины не стеснялись своих эмоции. Стоя на коленях и плача навзрыд, они молились о том, чтобы захваченные в плен дети остались живы. В этот день памяти о погибших журналист решили вспомнить, как сложилась жизнь людей, которые до сих пор со слезами на глазах вспоминают этот день, ведь он забрал жизни их родных людей.

Это было три дня самого настоящего ада на Земле. Сколько бы лет не прошло, но этот день останется в памяти многих. 186 детских душ до сих пор останутся в стенах этой школы, в том самом спортзале, где их жестоко убили террористы.

«Она стала ангелом Беслана»



Семья Цабиевых помнит этот день как сейчас. Старшая дочь Эльзы Цабиевой перешла в пятый класс, а младшая — в третий. Мама гордилась дочерьми. Девочки, немного опаздывая на линейку, стали каждая возле своего класса. Три минуты, всего три минуты длилась их радость. Прозвучали громкие выстрелы, и начался захват.

Залина, так зовут младшую дочь семьи Цабиевых, вспоминает, как их закинули в спортзал, где повсюду уже висели бомбы. Было очень жутко и страшно. Больше всего девочка переживала за сестру, ведь ее нигде не было. Ближе к вечеру Алане удалось перебраться к ней. Все три дня они, держась за руки, сидели на холодном полу без еды. За это время им дали выпить несколько капель воды.

Когда начался штурм, все находившиеся в спортзале заложники были уже в истощенном состоянии. Прозвучал взрыв, и ударной волной всех отбросило на несколько метров. Это был последний момент, когда Залина видела свою сестру живой. Девушка вспоминает, как ей на голову упал кусок потолка, и она потеряла сознание. Очнувшись, она увидела, что вокруг нее одни трупы, а рядом ходит террорист. Испугавшись, Залина притворилась мертвой, и это ее спасло.

Позже ее заметили добровольцы, которые искали выживших. Они заметили, что маленькая девочка шевелит ногами, и вытащили ее из здания. Залину сразу же отправили в операционную. Открыв глаза, девочка поняла, что она больше никогда не подержит за руку свою сестренку. Алана стала одним из ангелов Беслана.

Сейчас ей 23 года, и она до сих пор удивляется, как им удалось пережить такое горе, особенно маме. Скорее всего, помог годовалый братик. Залина благодарит Бога, что в тот день мама с братом просто опоздала на торжественную линейку.

Семья верит, что Алана всегда рядом, и всегда помогает им в тяжелые моменты.

«Я вижу его в каждом ребенке»

Услышав громкие выстрелы, Таймураз Царахов подумал, что для детей подготовили сюрприз в виде праздничного салюта, но, к большому сожалению, это было не так. В тот момент двое детей Тимура находились на линейке вместе со своими классами. 12-летний Эльбрус и 9-летняя Виктория очень ждали этого дня.

Эльбрус был очень добрым мальчиком. Вика вспоминает как в спортзале он даже уступил место мальчику, ведь тому было плохо, а сам стал возле окна под самой бомбой, которая его и убила. К слову, тому мальчику удалось выжить.

Викторию же спасла женщина, которая просто вытолкнула ее через окно. Семья до сих пор не знает, кто эта женщина, но они и по сей день ее вспоминают со словами благодарности.

Самое страшное, что первые дни семья думала, что их сын жив. Им сказали, что видели Эльбруса живым в больнице, но то был совсем другой мальчик. Мама мальчика не смогла пережить горе. Ей каждый день казалось, что сын зовет ее к себе. Спустя два года после смерти Эльбруса женщину насмерть сбила машина. Ее похоронили недалеко от сына.

Тимур верит, что сын всегда с ним рядом. Он смог взять себя в руки, ведь он должен жить ради дочери.

«Я умерла вместе с ней»

В тот жуткий день Лариса Сокаева потеряла единственную дочь. После похорон она все свое время проводила на кладбище, разговаривая со своей дочерью. Лариса и сама оказалась заложницей. Вместе с дочерью, держась крепко за руки, они молились о спасении. Женщина вспоминает, что взрослым пить не давали, поэтому хотя бы пару капель дочь приносила маме во рту. В этом году ей бы исполнилось 28 лет, со слезами на глазах вспоминает Лариса. Родные запомнили Альбину солнечной и всегда улыбающейся девочкой.

Никто даже подумать не мог, что Лариса сможет справиться с этим горем, она вечно твердила, что умерла вместе с дочерью. Спустя годы женщина узнала, что беременна, и это стало ее спасением. В семье родился мальчик. которого назвали в честь парня, который очень нравился их дочери в школе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Волоколамск получил «кровавый» пруд: причины покраснения воды выясняются

    13.10.2020 / 19:19

    Жители ул. Фабричной подмосковного Волоколамска привыкли кормить уток в расположенном у школы пруду. Но недавно водоем неожиданно покраснел. Испуганные люди стали публиковать снимки «кровавого» пруда. Прибывшие на место экологи выясняют причины изменения цвета.

    Водоем уже не первый раз ...

  • Без денег и ИВЛ: красноярский пенсионер отдал мошенникам 264 000 рублей

    / 13:53

    Житель Красноярска нашел в сети объявление о продаже аппарата для искусственной вентиляции легких. Автор пообещал выслать оборудование после предоплаты. Пенсионер перечислил ему 264 000 руб., после чего продавец исчез. Полиция возбудила дело о мошенничестве.

    На фоне паники из-за пандемии ...