Простой домашний рецепт жульена с курицей и грибами порадует домочадцев
Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, о котором хоть и слыхали многие, но уж точно не все готовили. Если вы не француженка, то не станете ассоциировать это слово с тонко нарезанными сезонными овощами, как это делают на родине жульена. Отсюда и созвучие: июль — жульен. А вот в нашей стране его приготовят иначе, взяв за основу грибы и курицу.
Заказав жульен в ресторане, вы получите блюдо в специальной кокотнице, и относится оно к горячим закускам. Чего не скажешь о домашнем варианте. Его можно сделать столь сытным, что оно будет главным блюдом на вашем столе.
Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами по-домашнему
Это восточноевропейское блюдо чудесным образом сочетает в себе традиции Франции и России, и сейчас уже нельзя точно сказать, какую страну оно больше характеризует. Чтобы приготовить жульен по классическому рецепту, нам понадобится еще и белый соус. Готовить его просто: достаточно обжарить немного муки на сковороде с топленым маслом.
Вам наверняка приходилось слышать о французском соусе «бешамель», он будет немного сгущать блюдо, а также подчеркивать его насыщенный вкус.
При желании вы можете сделать жульен более «русским» и заменить соус сметанкой пожирнее или сливками.
Читайте: Классический рецепт салата с ананасом и куриной грудкой
Классические рецепты обычно самые вкусные, потому предлагаем приступить к приготовлению.
Ингредиенты:
- половина куриной грудки;
- 200 г шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- 120 г моцареллы;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/2 ч. ложки черного перца;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1/2 стакана жирных сливок (30 %);
- щепотка перца.
Приготовление:
Отвариваем куриное мясо и режем его на небольшие кусочки. Это основа нашего блюда. Но также важны и грибы — шампиньоны или те, которые вы любите. Моем и чистим их, после чего просушиваем. Нарезать следует маленькими кубиками.
Теперь очищаем и нарезаем лук — тоже небольшими полукружьями.
Выбранный сыр — российский или моцареллу — натираем на крупной терке. И откладываем подготовленные ингредиенты в сторону.
Пришло время разогреть сковороду. На растительном масле обжариваем сначала лук.
Жарить нужно до слегка золотистого состояния, как показано на фото. К нему добавим грибочки и, помешивая, подержим еще минут 3-5. Когда грибы поджарятся, можно отправлять курицу. Все вместе обжариваем еще 5-8 минут. На этом этапе можно посолить и поперчить блюдо.
Теперь нам понадобится сковородка меньшего размера для приготовления соуса. 1 ст.л. муки выкладываем на поверхность и продолжаем разогревать сковороду, помешивая муку. После того как цвет муки изменится, можно добавить сливочное масло. Масса должна получиться однородной.
На другую конфорку ставим кастрюльку и разогреваем сливки. Когда они станут горячими, вылейте их в сковороду. Все вместе еще держим на огне до получения нужной консистенции.
На следующем этапе мы разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем блюдо в специальные формочки и поливаем сверху нашим соусом.
А на соус выкладываем натертый ранее сыр. Выпекать наше блюдо следует до тех пор, когда сыр станет золотистым и расплавиться. Результат вас приятно удивит.
Читайте: Держим себя в форме: как приготовить диетическую шаурму с курицей?
Какой сыр лучше для жульена из грибов?
У каждой хозяйки есть свой ответ на этот вопрос, к тому же вкусы у всех разные, и вы также можете экспериментировать. Некоторые советуют брать качественный российский сыр, другие — моцареллу. Есть даже рецепты с сулугуни. Но в любом случае сыр должен быть твердым, чтобы не растекся.