15:40 / 22.11.2020 / Елена Черненко Статьи Рецепты

Простой домашний рецепт жульена с курицей и грибами порадует домочадцев

Москва, 16.01.2021, 15:45:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Черненко.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, о котором хоть и слыхали многие, но уж точно не все готовили. Если вы не француженка, то не станете ассоциировать это слово с тонко нарезанными сезонными овощами, как это делают на родине жульена. Отсюда и созвучие: июль — жульен. А вот в нашей стране его приготовят иначе, взяв за основу грибы и курицу.

Заказав жульен в ресторане, вы получите блюдо в специальной кокотнице, и относится оно к горячим закускам. Чего не скажешь о домашнем варианте. Его можно сделать столь сытным, что оно будет главным блюдом на вашем столе.

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами по-домашнему



Это восточноевропейское блюдо чудесным образом сочетает в себе традиции Франции и России, и сейчас уже нельзя точно сказать, какую страну оно больше характеризует. Чтобы приготовить жульен по классическому рецепту, нам понадобится еще и белый соус. Готовить его просто: достаточно обжарить немного муки на сковороде с топленым маслом.

Вам наверняка приходилось слышать о французском соусе «бешамель», он будет немного сгущать блюдо, а также подчеркивать его насыщенный вкус.

При желании вы можете сделать жульен более «русским» и заменить соус сметанкой пожирнее или сливками.

Читайте: Классический рецепт салата с ананасом и куриной грудкой

Классические рецепты обычно самые вкусные, потому предлагаем приступить к приготовлению.

Ингредиенты:

  • половина куриной грудки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 120 г моцареллы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки черного перца;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1/2 стакана жирных сливок (30 %);
  • щепотка перца.

Приготовление:

Отвариваем куриное мясо и режем его на небольшие кусочки. Это основа нашего блюда. Но также важны и грибы — шампиньоны или те, которые вы любите. Моем и чистим их, после чего просушиваем. Нарезать следует маленькими кубиками.

Теперь очищаем и нарезаем лук — тоже небольшими полукружьями.

Выбранный сыр — российский или моцареллу — натираем на крупной терке. И откладываем подготовленные ингредиенты в сторону.

Пришло время разогреть сковороду. На растительном масле обжариваем сначала лук.

Жарить нужно до слегка золотистого состояния, как показано на фото. К нему добавим грибочки и, помешивая, подержим еще минут 3-5. Когда грибы поджарятся, можно отправлять курицу. Все вместе обжариваем еще 5-8 минут. На этом этапе можно посолить и поперчить блюдо.

Теперь нам понадобится сковородка меньшего размера для приготовления соуса. 1 ст.л. муки выкладываем на поверхность и продолжаем разогревать сковороду, помешивая муку. После того как цвет муки изменится, можно добавить сливочное масло. Масса должна получиться однородной.

На другую конфорку ставим кастрюльку и разогреваем сливки. Когда они станут горячими, вылейте их в сковороду. Все вместе еще держим на огне до получения нужной консистенции.

На следующем этапе мы разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем блюдо в специальные формочки и поливаем сверху нашим соусом.

А на соус выкладываем натертый ранее сыр. Выпекать наше блюдо следует до тех пор, когда сыр станет золотистым и расплавиться. Результат вас приятно удивит.

Читайте: Держим себя в форме: как приготовить диетическую шаурму с курицей?

Какой сыр лучше для жульена из грибов?

У каждой хозяйки есть свой ответ на этот вопрос, к тому же вкусы у всех разные, и вы также можете экспериментировать. Некоторые советуют брать качественный российский сыр, другие — моцареллу. Есть даже рецепты с сулугуни. Но в любом случае сыр должен быть твердым, чтобы не растекся.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • История салата «Оливье» и его первоначальный рецепт

    29.12.2020 / 6:04

    Одним из главных новогодних блюд считается салат «Оливье». С годами появилось много вариантов его приготовления, поэтому пора вспомнить классический рецепт. Традиционно и в этом году «Оливье» будут готовить в России и странах постсоветского пространства. Он настолько популярен, что упоминается в ...

  • Топ-5 недорогих блюд для праздничного стола на Новый Год 2021

    22.12.2020 / 23:18

    Для тех, кто работает 31 декабря и располагает ограниченным бюджетом, в преддверии праздников актуальным остается вопрос, как недорого накрыть праздничный стол на Новый год 2021. Рассказываем самые бюджетные рецепты, блюда по которым можно украсить так, чтобы они выглядели дорого.

    Каждая хозяйка ...