Против фонда Навального возбудили уголовное дело по факту отмывания денег

01:12, 08 Авг, 2019
Анна Федорова

В Следственном комитете Российской Федерации открыто уголовное производство по факту легализации денежных средств, которые были направлены на обеспечение финансирования некоммерческой структуры «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК). Организовал ее в свое время известный российский оппозиционер и политический деятель Алексей Навальный.

Из заявления официального представителя СКР Светланы Петренко следует, что речь идет в данном случае о сумме в один миллиард рублей.

Фонд Навального отмывал деньги: где миллион

«Следственным комитетом возбуждено уголовное дело о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (ч. 4 ст. 174 Уголовного кодекса РФ)», — констатировала Светлана Петренко в интервью российским СМИ.

Сотрудники МВД ранее передали Следственному комитету материалы дела, из которых следует, что за период с января 2016-го по декабрь минувшего года работники фонда Алексея Навального и связанные с ними лица «получили от третьих лиц крупную сумму денежных средств в рублях и в иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем».

По версии следствия, указанные финансы были внесены через банкоматы в российской столице на счета в банках, после чего их перевели на текущие счета, принадлежащие ФБК.

В настоящее время следователи устанавливают личности всех причастных к данной финансовой операции, источники получения денег, а также общий объем финансов.

Оппозиционер Алексей Навальный и глава фонда Иван Жданов – под административным арестом. Юриста ФБК Любовь Соболь задержали, как сообщал ранее портал «Пронедра», на акции протеста в Москве.

Читайте также: Соловьев призвал «жестко подавить» оппозицию в России

 

Поделитесь этой новостью