12:17 / 09.10.2020 / Светлана Леварова Космос ЗемляЛунаМарспланеты

Противостояние Марса: что наблюдать на небосводе 13 октября 2020 года

Москва, 07.03.2021, 03:00:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Главным астрономическим событием октября 2020 года специалисты называют противостояние Красной планеты. Тем, кто проживает в средних широтах, наблюдать за этим процессом будет в этот раз намного проще, нежели в 2018 году. Именно поэтому астрономы рекомендуют любителям посвятить «охоте» на Марс не одну ночь.

Что следует понимать под противостоянием Марса, которое произойдет 13 октября? Поясним: ему предстоит занять противоположную сторону по отношению к главному светилу. Другими словами, Земля окажется между Марсом и Солнцем, и видно ее будет, следовательно, на протяжении всей ночи.

Буквально бросаться в глаза Марс будет 13 октября даже в условиях засветки городов. Астрономы отмечают, что блеск Красной планеты уже сейчас достигает 2,7 звездной величины. Это означает, что Марс втрое ярче, чем самая яркая звезда – Сириус – и при этом он ярче наибольшей планеты в Солнечной системе, которой является Юпитер. Следить за Красной планетой можно будет среди не очень ярких звезд в созвездии Рыб. Когда зайдет Солнце, Марс будет хорошо заметен над восточной стороной небосвода, а примерно в полночь Красной планете свойственно достигать максимальной высоты – она перемещается в направлении юга.

Противостояние Марса 13 октября: для кого и почему оно будет особенным



Противостояние Марса в 2020 году будет особенным для тех любителей астрономических явлений, которые проживают в средних широтах северного полушария. Специалисты не относят его к великим, как в 2018-м, однако, указывают на лучшие условия видимости. На диске планеты можно будет разглядеть намного больше различных деталей.

Красная планета поднимется гораздо выше над горизонтом, нежели она сделала это два года назад. Астрономы объяснили, как примерно определить максимальную высоту, на которой Марс окажется над горизонтом, в зависимости от широты места наблюдения за планетой: от географической широты нужно отнять 90 градусов и прибавить еще пять.

«Отличный результат, если учитывать то, что в 2018-м максимальная высота была на 30 градусов меньше», — подчеркнули эксперты.

Каким будет Марс во время противостояния?

Видимым диаметром Красной планеты будет 22,5 секунды дуги, а это всего на 1,8 секунды меньше, нежели было два года тому назад. Приблизительно на такую же сравнительную величину изменится, по словам специалистов, и видимый диаметр Луны в зависимости от того, какое расстояние до Земли.

Следует отметить, что наблюдаемый диаметр Красной планеты практически вдвое меньше, чем у Юпитера. Однако, в отличие от него на поверхности Красной планеты можно увидеть некоторые крупные детали. Речь идет о весьма интересной, но наряду с этим и довольно сложной планете для ведения наблюдений.

В телескопе Марс кажется рыжим диском, на котором есть темные пятна и белая полярная шапка. Наблюдающим за ним в телескоп астрономы рекомендуют дождаться, пока атмосфера станет «спокойной» — и зрелище не оставит равнодушным.

Читайте также: Ретроградный Марс в октябре 2020 года предвещает перемены: что нельзя делать?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые NASA опубликовали первые снимки Марса с огромным разрешением

    27.02.2021 / 18:00

    Наиболее продвинутому на сегодня марсоходу NASA – Perseverance («Настойчивость») – по-прежнему систематически удается отправлять на Землю снимки с поверхности загадочной Красной планеты.

    У тех, кого всерьез интересует миссия «Марс-2020», есть реальная возможность удовлетворить любопытство ...

  • Звуки планеты Марс с марсохода попали на видео НАСА

    26.02.2021 / 6:00

    Представители НАСА сообщили о таинственных звуках на Марсе, которые удалось записать марсоходу. Ранее в НАСА говорили о том, что марсоход передает не только картинку, но и может воспроизводить записи звуков, которые были на Марсе.
    Что известно о звуках Марса с марсохода ...

  • Илон Маск: в ближайшем будущем на Марсе появится город-миллионник

    25.02.2021 / 0:57

    Давно ведутся разговоры о колонизации соседней планеты. В будущем должны появиться города-миллионники на Марсе. Рассказываем, что уже известно о проекте Илона Маска и планах по колонизации «красной планеты».

    Марс — самый вероятный кандидат на колонизацию в обозримом будущем. Среди прочих ...