17:54 / 19.02.2021 / Евгения Комарова Статьи Япония

«Прожарка» денег в банкоматах и другие особенности японской гигиены

Япония часто удивляет сочетанием высоких технологий и древних традиций. Так, в стране с ранних лет высоко ценилась гигиена. Участвовать в важных молитвах запрещалось без предварительного омовения и переодевания в белое кимоно. Гигиена в Японии остается важной частью повседневной жизни.

С начала пандемии коронавируса специалистов удивляло, насколько мало она коснулась Японии. В стране с населением более 126 млн человек и большим процентом пожилых граждан на 19 февраля зафиксировано всего 420 408 случаев Covid-19. Частично статистику объясняют особенностями гигиены в Японии. Жители страны восходящего солнца привыкли следить за порядком, выведя поддержание чистоты на новый уровень.

Культ гигиены в Японии

Мойте руки перед едой или приходя с улицы – постулаты, слышанные, вероятно, каждым. В Японии это правило неукоснительно соблюдается. Приходя домой, люди не только моют руки, но и полощут горло.

Душ японцы принимают каждый день, ванну – несколько раз в неделю. Последняя необходима гражданам скорее для расслабления, чем для поддержания гигиены. В ванну, фуро (специальный бассейн в бане) или горячий источник японцы залезают, предварительно вымывшись. Благодаря этому члены семьи могут использовать воду по очереди, после чего перелить ее в стиральную машинку.

Японцы применили максимум усилий для борьбы с запахами тела. Осевшие в стране иностранцы отмечают, что местные не пахнут в принципе. По одной из версий, у японцев отсутствует «ароматный» ген. Но, скорее всего, основную роль играет частое мытье и гигиеническая индустрия:

  • таблетки с хлорофиллом от неприятного запаха изо рта;
  • грибной экстракт – альтернативное средство против галитоза, не окрашивающее язык;
  • носки с антибактериальной нитью – защита от запаха ног.

Антимикробные компоненты присутствуют во многих японских товарах. Задолго до пандемии в стране было распространено использование антибактериальных средств. Обработке подвергаются даже деньги. Банкоматы «прожаривают» их при +200°С, очищая и выпрямляя купюры.

Высокие технологии даже в ванной

Уборная для японцев часто становится основным местом уединения. О местных туалетах годами ходят легенды. Производители встраивают в них колонки, роутеры, устройства для контроля состояния здоровья, гигиенические инструменты. Туалет становится полноценной развлекательной станцией. Хотя большинство уборных могут ограничиться устройством, имитирующим шум воды. Такие «глушители» часто устанавливают в женских общественных туалетах.

Ванные не отстают по оснащенности.  Краны на современных моделях часто отсутствуют. Температуру воды и другие параметры задают на специальной панели. Вода поступает через перелив.

Поддержание порядка – задача каждого японца

С ранних лет каждый японец знает, что отвечает за за чистоту своего окружения. Детей с ранних лет учат основам гигиены. Зубы японцы чистят после каждого приема пищи, не стесняясь делать это в общественных местах.

Школьники самостоятельно следят за порядком в классах. Уборка территории прилегающей к дому или офису – стандартная практика для японца.

Комментарии

Ваше мнение

  • Олимпиада вопреки коронавирусу: названы итоги летних ОИ в Японии 2021 года

    10.08.2021 / 8:23

    ХХХII летние Олимпийские Игры завершились. На этот раз хозяйкой игр стала Япония. Главные спортивные соревнования лета проходили в Токио. За всю историю игр они были перенесены на год, должны были состояться в 2020 году из-за пандемии. Позади тяжелейший труд, как физический так и моральный, спорное ...