Прямая линия с Путиным 2018 — главное о чем сказал президент

11:13, 08 Июн, 2018
Анна Федорова

7 июня 2018 года центральные каналы России транслировали “Прямую линию” с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой россияне могли лично связаться с главой страны и задать ему беспокоящие их вопросы.

В этом году в программе произошло необычное нововведение — на связь выходили губернаторы регионов и министры, когда вопрос относился к их компетенции. Кроме того, в зале не было зрителей.

Внутренняя повестка — цены, болезни, пенсия

Первый же озвученный вопрос касался резко взлетевших цен на бензин. Водитель КамАЗа из Санкт-Петербурга удивлялся: «Мы 18 марта сделали такой большой выбор, вся страна проголосовала, а цены на бензин все не можете остановить!» Вместе с Путиным о заморозке цен водителю отчитывались министр энергетики Александр Новак и вице-премьер Дмитрий Козак.

Самые болезненные вопросы касались сферы медицины. Волонтер-медик Алевтина Киселева перечислила проблемы в сфере онкологии: нехватка лекарств, специалистов, онкоцентров, неправильная диагностика. В Крыму, например, сложно пройти курс химиотерапии, при этом лечение не подбирают индивидуально. Волонтеру отвечала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Зрителям напомнили, что программа по борьбе с раком готовится, ее стоимость около триллиона рублей.

Внешняя политика: «Кушать подано»

Тему внешней политики подняли только на втором часу передачи. Ведущие отметили, что в этом году много вопросов про отношения России с Западом. «И к чувству тревоги добавилось чувство досады», — подчеркнул Клейменов. Досады от того, что Россию стало привычным винить буквально во всем. «Потому что видят в России угрозу, видят, что Россия становится для них конкурентом», — объяснил президент. Но это неэффективная политика, политика не терпит эгоизма, подчеркнул Путин.

На вопрос о третьей мировой войне он ответил цитатой Альберта Эйнштейна, который утверждал, что «не знает, какими средствами будет вестись третья мировая, но четвертая будет вестись посредством камней и палок». «Как бы неприятно ни звучало, но я скажу. Страх взаимного уничтожения сдерживал и заставлял уважать друг друга военные державы», — заметил Путин, поэтому, на его взгляд, необходимо поддерживать паритет современными системами защиты.

Волнения писателей и заботы блогеров

На этой «прямой линии» не выступали артисты, режиссеры или спортсмены. Но дважды слово предоставляли писателям. Сначала прозвучал вопрос от депутата Госдумы, писателя Сергея Шаргунова. Он говорил о необходимости смягчить наказание по экстремистским статьям за репосты в соцсетях. По его словам, соответствующая статья порой применяется несправедливо — под нее мог бы, например, попасть и вольнодумец Пушкин. Молодых людей не стоило бы стращать, заметил писатель. И в ответ услышал, что Россия не пойдет по пути «собрать бы все книги да сжечь». «Кто будет спорить о том, что надо поставить заслон пропаганде суицида, пропаганде фашизма?» — в свою очередь, спросил президент. Но согласился с тем, что применять статью нужно «без маразма».

«Прямая линия с Путиным»: главное

Власти России пока не рассматривали возможность обменять украинского режиссера Олега Сенцова, которого приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима, на главного редактора РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, которого арестовали в Украине.

Короткий вопрос: когда госкомпания перестанет финансировать «Эхо Москвы»? Путин говорит: «Да действительно, финансируется компанией Газпром» и отмечает, что госкорпорация не вмешивается в редакционную политику. «мы уделяем внимание тому, что называется свободой слова. Но многие вещи действительно требуют фильтрации, которые там пропагандируются», — отметил президент.

Путин рассказал, что ракета «Кинжал» и лазерный боевой комплекс уже стоят на вооружении. Система «Авангард» должна встать на вооружение в 2019 году, а ракета «Сармат» — в 2020 году.

Путин сказал, что у России не будет собственной криптовалюты. Он отметил, что майнинг сейчас никак не регулируется и, скорее всего, так и останется. Говорит, по опыту других стран — это бессмысленно.

Вопрос из Иваново: многодетная семья хотела взять ипотечный кредит по льготной ставке в 6%, но в банке заявили, что эта льгота распространяется только при рождении второго или третьего ребенка, а на семьи, где появился четвертый или пятый ребенок, не распространяется. Просят изменить формулировку на «второй и последующий». Путин сказал, что это исправят, и сразу назвал сумму, которая на это потребуется: девять миллиардов рублей.

Путин говорит, что передал бы своим внукам такой совет своего отца: не врать.

Блогер Гусейн Гасанов спросил, запретят ли инстаграм и YouTube в России. Путин говорит, что блокировать не будут. Потом говорил про телеграм, что волнуется за безопасность людей. Рассказал, что спецслужбы не могли прочитать переписку возможных террористов, потому что она зашифрована. А «вопросы безопасности — в первую очередь». Но тут же отмечает, что «легче всего запретить, труднее всего найти вопросы цивилизованного решения».

Писатель Захар Прилепин спросил, что будет, если Украина введет войска на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Путин говорит, что это поставит под сомнение саму «украинскую государственность в целом».

Позвонил писатель и депутат Сергей Шаргунов и спросил про сроки за репосты. Путин говорит, что не надо доводить до маразма, но нужно определиться с понятиями и привлечь Верховный суд.

Возможна ли Третья мировая война? «Я не знаю каким оружием человек будет вести третью мировую войну, но четвертая будет с палкой и камнем», — отвечает Путин, цитируя Эйнштейна. И добавляет от себя: «Страх взаимного уничтожения сдерживал всегда мировые державы и заставлял уважать друг друга».

Пришел вопрос про то, что «обвинения в адрес России бесконечны». Путин говорит, что это такой способ сдерживания развития России. Потому что другие страны видят в России угрозу, Россия становится конкурентом. Путин считает, что это ошибочная политика. А когда это закончится? Не называет сроки, но говорит об условиях: «когда наши партнеры убедятся, что их методы не конструктивны и им придется считаться с интересами России».

Вопрос: есть традиция: президент вступает в должность и объявляет амнистию. Будет ли такое в этот раз? Ответ: «Я не знаю такой традиции, у нас такой традиции нет». Говорит, что объявление амнистии — прерогатива парламента.

На фоне Лужников задать вопрос дали бывшему футбольному тренеру, депутату Госдумы Валерию Газзаеву. Несколько минут он хвалил Путина, но вопрос так и не задал. Зато пожелал президенту здоровья и чтобы его хранили святой Георгий и Николай Чудотворец.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *