Путин подписал закон о блокировке сотовой связи в тюрьмах

Москва, 17.04.2021, 10:53:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Российские операторы сотовой связи отныне обязаны будут обеспечивать блокировку телефонных номеров по соответствующим запросам ФСИН. Речь идет о мобильных номерах, используемых на территориях исправительных учреждений, следует из соответствующего закона, подпись под которым поставил Владимир Путин.

Поправки внесены в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Направлять операторам связи письменные запросы о блокировках телефонных номеров будут вправе теперь начальники территориальных органов ФСИН, в ведении которых находятся исправительные учреждения.

Что предусматривает законопроект о блокировке сотовой связи в тюрьмах



Проект закона поступил на рассмотрение депутатов Госдумы России 9 января текущего года. В нижней палате парламента документ приняли 17 февраля.

Из заявления одного из авторов законопроекта, Александра Хинштейна, руководящего думским Комитетом по вопросам информационной политики, следует, что в перечень функций представителей ФСИН вошло выявление незаконно работающих телефонных номеров. Делать это будут при помощи специальных технических средств.

Сотовая связь в российских тюрьмах запрещена

Использовать мобильную связь в российских тюрьмах запрещено. Причем пользоваться ею нельзя по закону не только заключенным, а всем лицам, находящимся на территориях исправительных учреждений.

Однако, невзирая на запрет, статистика ФСИН выглядит следующим образом: в течение 2018 года у граждан, отбывающих тюремные сроки, изъяли в общей сложности свыше 56 тысяч мобильных устройств.

На что указали авторы законопроекта?

Из пояснительной записки к документу следует, что осужденные лица зачастую идут на мошенничество и на иные правонарушения с использованием мобильных телефонов.

Авторы законопроекта акцентировали внимание на том, что заключенные нередко руководят находящимися на свободе преступными группировками, давят на свидетелей, а также активно распространяют наркотические средства. Нередкими являются также случаи, когда в исправительных учреждениях создают целые call-центры.

Комментарии «Ростеха»

По словам топ-менеджера «Ростеха», который сотрудничает с ФСИН в части цифровизации, установка в тюрьмах постоянных блокаторов связи не представляется возможной.

Специалист объяснил это, в частности, тем, что электромагнитное излучение будет крайне неблагоприятно отражаться на здоровье как осужденных, так и сотрудников исправительных учреждений.

Читайте также: МВД России выступило против объединения с ФСИН, ГФС и ФССП

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума утвердила закон о деятельности гидов, экскурсоводов и проводников

    11.04.2021 / 20:00

    Закон о деятельности гидов, экскурсоводов и проводников на территории Российской Федерации в скором времени вступит в действие. Депутаты Госдумы приняли его в окончательном третьем чтении. Главной особенностью документа является тот факт, что проводить подобные мероприятия разрешается теперь ...

  • Новый закон грозит российским дачникам штрафом за картошку 

    / 15:31

    С принятием нового закона штрафы светят российским дачникам, которые используют для посадки не специально выведенные и выращенные посевные материалы, а собственный семенной картофель. О новшестве предупредил соотечественников российский Союз садоводов.

    Дачников, высаживающих свой семенной ...

  • Когда менять резину на летнюю в 2021 году по закону

    10.04.2021 / 16:56

    Пункт 5.5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011 запрещает эксплуатировать автотранспортные средства, которые укомплектованы шинами с шипами противоскольжения в летние периоды, то есть с июня по август включительно.

    Закон накладывает ...