Путин подписал закон о блокировке сотовой связи в тюрьмах

14:25, 10 Мар, 2021
Анна Федорова

Российские операторы сотовой связи отныне обязаны будут обеспечивать блокировку телефонных номеров по соответствующим запросам ФСИН. Речь идет о мобильных номерах, используемых на территориях исправительных учреждений, следует из соответствующего закона, подпись под которым поставил Владимир Путин.

Поправки внесены в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Направлять операторам связи письменные запросы о блокировках телефонных номеров будут вправе теперь начальники территориальных органов ФСИН, в ведении которых находятся исправительные учреждения.

Что предусматривает законопроект о блокировке сотовой связи в тюрьмах

Проект закона поступил на рассмотрение депутатов Госдумы России 9 января текущего года. В нижней палате парламента документ приняли 17 февраля.

Из заявления одного из авторов законопроекта, Александра Хинштейна, руководящего думским Комитетом по вопросам информационной политики, следует, что в перечень функций представителей ФСИН вошло выявление незаконно работающих телефонных номеров. Делать это будут при помощи специальных технических средств.

Сотовая связь в российских тюрьмах запрещена

Использовать мобильную связь в российских тюрьмах запрещено. Причем пользоваться ею нельзя по закону не только заключенным, а всем лицам, находящимся на территориях исправительных учреждений.

Однако, невзирая на запрет, статистика ФСИН выглядит следующим образом: в течение 2018 года у граждан, отбывающих тюремные сроки, изъяли в общей сложности свыше 56 тысяч мобильных устройств.

На что указали авторы законопроекта?

Из пояснительной записки к документу следует, что осужденные лица зачастую идут на мошенничество и на иные правонарушения с использованием мобильных телефонов.

Авторы законопроекта акцентировали внимание на том, что заключенные нередко руководят находящимися на свободе преступными группировками, давят на свидетелей, а также активно распространяют наркотические средства. Нередкими являются также случаи, когда в исправительных учреждениях создают целые call-центры.

Комментарии «Ростеха»

По словам топ-менеджера «Ростеха», который сотрудничает с ФСИН в части цифровизации, установка в тюрьмах постоянных блокаторов связи не представляется возможной.

Специалист объяснил это, в частности, тем, что электромагнитное излучение будет крайне неблагоприятно отражаться на здоровье как осужденных, так и сотрудников исправительных учреждений.

Читайте также: МВД России выступило против объединения с ФСИН, ГФС и ФССП

 

Поделитесь этой новостью