Путин «проучил» Запад и Британию своим решением по Сахалину

09:12, 03 Июл, 2022
Наталья Маркова

Президент России Владимир Путин, на днях подписавший указ о переходе долей иностранных компаний в нефтегазовом проекте «Сахалин-2» государству, фактически одним этим шагом проучил и Запад, и Британию. Такие тезисы озвучивает в своем новом материале международное деловое издание Financial Times.

Подписан указ о переходе долей компании «Сахалин Энерджи» в собственность государства 

Новый указ, подписанный Владимиром Путиным 30 июня 2022 года, носит стратегический характер, поскольку касается проекта «Сахалин-2», реализуемого на крупнейшем острове России – Сахалине, расположенном в Охотском и Японском морях у восточного побережья Азии.

Указ предусматривает замену юрлица «Сахалин Энерджи» другой организацией и переход государству активов оператора проекта.

«Имущество компании перейдет в собственность государства и поступит в безвозмездное пользование созданному российскому оператору», – говорится в документе.

Отметим, что доли в компании «Сахалин Энерджи» распределялись следующим образом: 50% + 1 акция принадлежат «Газпрому», доля Shell составляет 27,5% минус 1 акция, доля Mitsui — 12,5%, доля Mitsubishi — 10%. Как известно, Shell – британско-нидерландская нефтегазовая компания, мировой лидер в своем секторе. Mitsui – это существующая с конца XIX века японская финансово-промышленная группа, одна из крупнейших в мире. Mitsubishi – японский конгломерат, который занимается разными направлениями деятельности, в том числе добычей полезных ископаемых.

Теперь доли иностранных акционеров перейдут в собственность компании, которую создадут власти России. Что касается «Газпрома», то он сохранит свою долю в новом юрлице.

Причиной решения, принятого Президентом РФ, стала «угроза национальным интересам и экономической безопасности России».

Западным компаниям придется принять условия российской стороны

Подписанный Путиным указ вступил в действие сразу же. Financial Times пишет о том, что передачу активов проекта «Сахалин-2» государству можно воспринимать как предупреждение России для производителей топлива из недружественных стран, которые пытаются быстро избавляться от своих активов в совместных предприятиях.

Теперь иностранные акционеры «Сахалин Энерджи» – Shell, Mitsui и Mitsubishi – должны будут сообщить, согласны ли они получить доли в новом операторе. Акционеры Sakhalin Energy обязаны за месяц уведомить правительство РФ о согласии принять пропорциональные доли в новом операторе с применением российского права, то есть споры в правоотношениях будет рассматривать Арбитражный суд Москвы. В случае отказа акционеров их доли будут проданы.

Отметим, что еще в конце февраля 2022 года, после начала военной спецоперации России на Украине, компания Shell заявляла о своем намерении выйти из проекта. В качестве потенциальных интересантов по приобретению ее доли рассматривалось несколько китайских энергетических компаний. Япония тогда же сообщила, что выходить из проекта не намерена, чтобы ее место не заняла другая страна.

Напомним, что «Сахалин Энерджи» была создана еще в 1994 году с целью разработки Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газоконденсатного месторождений в Охотском море на шельфе острова Сахалин, расположенного на Дальнем Востоке России.

Компания стала заметным оператором по добыче и поставкам в страны Азиатско-Тихоокеанского региона нефти и сжиженного газа (СПГ). За 2021 год выручка компании составила 4,383 млрд долларов, чистая прибыль — 1,080 млрд долларов. Подсчитано, что поставки СПГ с проекта «Сахалин-2» суммарно составляли около 9% импорта газа в Японии.

Отметим, что в компании «Сахалин Энерджи» работает около 2200 сотрудников. Планируется, что все они сохранят свои должности и перейдут на работу в новую компанию.

Поделитесь этой новостью