Пыльцевой мониторинг в Москве зафиксировал весной 2021 года повышенную концентрацию пыльцы в воздухе
Весной 2021 года пыльцевой мониторинг в Москве показал наличие огромного количества пыльцы растений аллергенов в воздухе. Поэтому всем аллергикам следует принять повышенные меры предосторожности. На улицу выходить нужно только в крайнем случае и не снимать маску.
Почему возникает и как проявляется аллергия
В современном мире огромное количество людей на планете страдает от аллергии. Практически у каждого человека, существует аллергическая реакция на тот или иной аллерген:
- продукты питания;
- солнечные лучи;
- пыльцу растений;
- шерсть животных;
- укусы насекомых;
- сильные химические запахи.
Немного реже встречаются аллергии на лекарство, плесень, холод, пыль, ткань.
Как сообщает pronedra.ru, с наступлением весны, ярко проявляются признаки аллергии на цветочную пыльцу:
- отёчность;
- насморк;
- слезоотделение;
- чихание;
- зуд;
- покраснение кожи;
- кашель.
В тяжелых случаях могут наблюдаться повышение температуры, озноб, снижение давления, отёк Квинке, анафилактический шок.
Также, симптомами аллергии могут быть и:
- головная боль;
- раздражительность;
- бессонница;
- депрессия;
- потеря обоняния и вкуса;
- упадок сил.
Реакция на аллерген наступает в промежуток от трех минут до полутора часов.
Природа возникновения аллергии пока не выяснена учеными, однако, достоверно известно, что в её появлении не последнюю роль играют гены. Также, виноватыми в возникновении аллергической реакции, часто бывают инфекционные заболевания.
Интенсивное цветение растений аллергенов
В 2021 году аномально теплая погода ускорила сезон цветения растений аллергенов, а также усилила интенсивность пыления. Наиболее сильные аллергены:
- берёза;
- тополь;
- полынь;
- ольха;
- орешник;
- амброзия;
- ива.
Такое массовое, дружное цветение растений аллергенов может вызвать аллергию у людей, которые ранее ею не страдали. Особенно тяжело аллергики чувствуют себя в жаркие дни.
Аллергофон замеряют в городе с помощью специальных ловушек. Проведённый в столице мониторинг, зафиксировал невероятно сильную концентрацию пыльцы в воздухе. После дождя количество пыльцы в воздухе снижается.
Пыльцевой мониторинг
Ловушки для пыльцы устанавливают на высоте от 10 до 20 метров над землёй. Действуют они по принципу пылесоса, всасывая в себя воздух. Скорость всасывания соответствует частоте дыхания человека. Внутри ловушек находится клейкая лента, на которой оседают все примеси.
Затем, вручную, раз в сутки ленту рассматривают под микроскопом, считая количество разных пыльцевых зёрен. Процесс этот невероятно трудоемкий и может занимать до пяти часов. Так получают показатель количества зерен пыльцы в воздухе. В настоящее время очень сильно пылят ива и береза – концентрация их пыльцы в воздухе просто зашкаливает.
Тем людям, у кого наблюдается поллиноз на пыльцу растений аллергенов, желательно минимум времени находиться на свежем воздухе, особенно в жаркую, ветряную, сухую погоду. Маски, которые стали актуальными при пандемии, являются естественным барьером для пыльцы. Поэтому врачи рекомендуют аллергикам не снимать их даже во время прогулок в зелёных зонах.
Профилактика и облегчение симптомов аллергии
Когда возникают симптомы повышенной чувствительности к пыльце растений, то следует обратиться к врачу-аллергологу. Для того, чтобы выяснить аллерген, доктор проводит специальные аппликационные, кожные провокационные пробы. Когда источник аллергических проявлений будет определен, следует постараться полностью исключить контакт с ним. Также, назначаются антигистаминные средства, которые помогут снизить остроту реакции на аллергены.
При лечении аллергии, аллергены в малых количествах постепенно вводят в организм, увеличивая дозу. Такие действия помогают приучить организм к аллергену, чтобы он уже не реагировал на него так бурно. Аллергия в настоящее время пока не поддается лечению. Однако, врачи научились облегчать её течение.
Правильная еда, также может облегчить течение аллергии. Особенно полезно употреблять кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты. А вот продукты, которые провоцируют аллергию, следует избегать:
- орехи;
- коровье молоко;
- мед;
- цитрусовые;
- рыбу;
- яйца.
Если присутствует аллергия на пыльцу березы, то на весь весенний период, из меню исключают яблоки.
Страдающим поллинозом необходимо избегать прогулок в зелёной зоне в период цветения, стараться не выходить на улицу в ветреную погоду, а также в утренние часы. На улице обязательно нужно носить очки, маски, головные уборы. А придя домой, следует принять душ, вымыть голову. В квартире нужно проводить ежедневную влажную уборку.