Ракета-носитель «Протон-М» вывела на орбиту мощный телекоммуникационный спутник

17:10, 31 Май, 2019
Анна Федорова

«Роскосмос» успешно отправил на орбиту Земли ракету-носитель «Протон-М». Устройство понесло на себе мощный телекоммуникационный спутник, который заменит устаревший аппарат и охватит сразу несколько стран.

Запуск ракеты и отделение от нее спутника прошли успешно. Главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина данная операция впечатлила. Специалист назвал ракету «серьезным мужиком». Данный запуск был частью федеральной программы РФ по развитию теле и радиовещания в стране. Ракета стартовала успешно, без происшествий. Спутник тоже отделился от носителя по планируемому графику.

Какой спутник ракета «Протон-М» вывела на орбиту Земли?

Грузом, который на себе понесла ракета, является спутник «Ямал-601». Устройство уже находится на орбите и перешло к изготовителю в управление. Запуск ракеты состоялся вчера вечером. Новое устройство заменит уже устаревший аппарат «Ямал-202». В задачи спутника войдет передача данных и обеспечение услуг фиксированной связи. Диапазон работы устройства охватывает страны СНГ, Европу, Ближний Восток, часть Азии и большую часть территории РФ. Россиянам аппарат должен обеспечить доступ к Интернету.

У «Роскомоса» много планов по запускам космических объектов до конца года. При этом ракета «Протон-М» вчера впервые полетела в космос в 2019-м году. Запуск носителя состоялся на Байконуре. Ракету разрабатывали специалисты Центра им. Хрущева. Разработка и дальнейшее использование носителя было часть федеральной программы.

Новая ракета «Протон-М» стала более экологичной

С момента первого появления ракет семейства «Протон» в середине 60-х годов у них была одна и та же проблема – экологичность. Конструкторам долгое время не удавалось убрать токсичные компоненты из двигателя. За все время существования семейства, разработчики только недавно научились делать носители экологически чистыми. Это касается как раз ракет класса «М».

Еще одно новшество «Протонов» – более высокая грузоподъемность. Ранее ракеты данного семейства выводили в космос максимум 3,3 тонны груза. Теперь грузоподъемность носителя «Протон-М» составляет 6 тонн и более. При этом будущее российской космонавтики специалисты связывают с ракетами семейства «Ангара», которые конструкторы сейчас активно разрабатывают.

Поделитесь этой новостью