Расходы на энергоносители в Европе вырастут почти на 1 трлн долларов

10:20, 20 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: okuvshinnikov.ru

Страны Европы оказались в сложной ситуации, которая рискует усугубиться в следующем году. Продолжающийся геополитический конфликт способствовал значительному сокращению поставок энергоресурсов со стороны России. Европе удалось запастись газом на текущий отопительный сезон. Но к следующей зиме пополнять хранилища придется почти без российского сырья.

Блоку не стоит ждать дополнительных поступлений в ближайшие годы. Новые энергетические проекты Катара и США планируют запустить только в 2026 г. В этот период Европа продолжит жить в условиях дорогих энергоносителей. Блок дополнительно потратит на них порядка 1 трлн долларов, отмечают в Bloomberg. Закупка энергоносителей обойдется Евросоюзу примерно в 5% ВВП. Германия потратит на них порядка 7,4 – 10% ВВП в 2023 г. Сумма будет во многом зависеть от эффективности работы возобновляемых источников.

Европа направила на поддержку потребителей примерно 700 млрд долларов. Но в дальнейшем подобные финансовые инициативы для борьбы с последствиями энергетического кризиса вряд ли удастся внедрять. Власти уже сильно растянули бюджетные потенциалы, отмечают аналитики. Почти у 50% стран задолженность превышает планку в 60% ВВП.

Поделитесь этой новостью