Размер ипотеки для кредитных «каникул» готовы повысить

12:31, 07 Апр, 2020
Анна Федорова

Правительство Российской Федерации может повысить максимальную сумму ипотечного кредита для получения кредитных «каникул». Из заявления заместителя руководителя российского Минфина Алексея Моисеева следует, что размер ипотеки может вырасти в ряде регионов страны.

Полуторамиллионную планку ранее установили в качестве уровня, демонстрирующего среднюю по государству величину оформляемой россиянами ипотеки, пояснил официальный представитель финансового ведомства. В том числе речь идет, по словам Алексея Моисеева, о Москве, Петербурге и Дальнем Востоке.

Между тем, уже в обозримой перспективе Кабинет министров может пересмотреть порог ипотеки и объявить о его повышении, отметил замглавы Минфина.

Заявление Минфина России

«Уровень полтора миллиона рублей был избран как некий уровень, который покрывает средний размер выдачи ипотеки в большинстве российских субъектов. Конечно, в этот перечень не входят ни Москва, ни Санкт-Петербург, ни регионы Дальнего Востока. И в этом смысле, конечно, мы сейчас рассматриваем возможность увеличения данного порога для отдельно взятых субъектов. Ну, сейчас рассматриваются разные варианты, они обсуждаются в правительстве, и я думаю, что в ближайшее время решение будет принято», — проинформировал заместитель руководителя российского Минфина.

Кому будут предоставлять кредитные «каникулы»?

Из правительственного постановления следует, что на получение кредитных «каникул» вправе рассчитывать как россияне, выплачивающие ипотеку, так и остальные заемщики, столкнувшиеся с финансовыми трудностями из-за пандемии коронавируса.

Такую возможность российская власть предусмотрела для потребительских кредитов, размер которых не превышает отметку в 250 тысяч рублей, для автокредитов в сумме не выше 600 тысяч и для кредитных карт — до 100 тысяч рублей.

Кредитные «каникулы» распространятся лишь на займы, полученные до публикации нового закона.

Закон Путина

Президент РФ Владимир Путин подписал на прошлой неделе закон о праве лиц, индивидуальных предпринимателей, представителей среднего и малого бизнеса, пострадавших от пандемии коронавируса, на получение кредитных «каникул». В этот период россиянам не будут начислять пени и штрафы, а также требовать от них досрочные выплаты.

Не допускаются также обращения взысканий на предмет ипотеки или залога, а также обращения с требованиями к поручителям.

Претендовать на оформление льготного периода вправе заемщики, ежемесячные доходы которых сократились больше чем на 30 процентов к уровню 2019 года.

Отсрочка платежей распространяется на ипотеку до полутора миллиона рублей, на автокредит – до 600 тысяч, на потребительские кредиты для физических лиц – менее 250 тысяч, а также на кредитные карты для физлиц с лимитом до 100 тысяч. Индивидуальным предпринимателям разрешили брать кредитные «каникулы» для потребкредитов, суммы которых не превышают 300 тысяч.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте также: Кредитные «каникулы» для пострадавших от коронавируса одобрили в Госдуме

 

Поделитесь этой новостью