Размер ипотеки для кредитных «каникул» готовы повысить
Правительство Российской Федерации может повысить максимальную сумму ипотечного кредита для получения кредитных «каникул». Из заявления заместителя руководителя российского Минфина Алексея Моисеева следует, что размер ипотеки может вырасти в ряде регионов страны.
Полуторамиллионную планку ранее установили в качестве уровня, демонстрирующего среднюю по государству величину оформляемой россиянами ипотеки, пояснил официальный представитель финансового ведомства. В том числе речь идет, по словам Алексея Моисеева, о Москве, Петербурге и Дальнем Востоке.
Между тем, уже в обозримой перспективе Кабинет министров может пересмотреть порог ипотеки и объявить о его повышении, отметил замглавы Минфина.
Заявление Минфина России
«Уровень полтора миллиона рублей был избран как некий уровень, который покрывает средний размер выдачи ипотеки в большинстве российских субъектов. Конечно, в этот перечень не входят ни Москва, ни Санкт-Петербург, ни регионы Дальнего Востока. И в этом смысле, конечно, мы сейчас рассматриваем возможность увеличения данного порога для отдельно взятых субъектов. Ну, сейчас рассматриваются разные варианты, они обсуждаются в правительстве, и я думаю, что в ближайшее время решение будет принято», — проинформировал заместитель руководителя российского Минфина.
Кому будут предоставлять кредитные «каникулы»?
Из правительственного постановления следует, что на получение кредитных «каникул» вправе рассчитывать как россияне, выплачивающие ипотеку, так и остальные заемщики, столкнувшиеся с финансовыми трудностями из-за пандемии коронавируса.
Такую возможность российская власть предусмотрела для потребительских кредитов, размер которых не превышает отметку в 250 тысяч рублей, для автокредитов в сумме не выше 600 тысяч и для кредитных карт — до 100 тысяч рублей.
Кредитные «каникулы» распространятся лишь на займы, полученные до публикации нового закона.
Закон Путина
Президент РФ Владимир Путин подписал на прошлой неделе закон о праве лиц, индивидуальных предпринимателей, представителей среднего и малого бизнеса, пострадавших от пандемии коронавируса, на получение кредитных «каникул». В этот период россиянам не будут начислять пени и штрафы, а также требовать от них досрочные выплаты.
Не допускаются также обращения взысканий на предмет ипотеки или залога, а также обращения с требованиями к поручителям.
Претендовать на оформление льготного периода вправе заемщики, ежемесячные доходы которых сократились больше чем на 30 процентов к уровню 2019 года.
Отсрочка платежей распространяется на ипотеку до полутора миллиона рублей, на автокредит – до 600 тысяч, на потребительские кредиты для физических лиц – менее 250 тысяч, а также на кредитные карты для физлиц с лимитом до 100 тысяч. Индивидуальным предпринимателям разрешили брать кредитные «каникулы» для потребкредитов, суммы которых не превышают 300 тысяч.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Читайте также: Кредитные «каникулы» для пострадавших от коронавируса одобрили в Госдуме