Реанимируем пострадавшие от заморозков растения: какие меры нужно принять

06:47, 11 Май, 2023
Марина Онегина

В этом году растения на участках Подмосковья уже дважды пострадали от заморозков. Сначала они пришли в регион в начале мая: даже снег пошел. Затем в температура снизилось до -3 градусов в ночное время суток. Как спасти культуры и плодовые деревья, сообщает aif.ru.

Как восстановить рассаду после заморозков

Если из-за майских заморозков пострадали теплолюбивые растения (рассада перца, томатов, баклажанов и др.), выращиваемые в неотапливаемой теплице, то реанимировать их эффективно невозможно. Рассада еще не окрепла, и чувствует малейшие температурные перепады.

Безжизненную рассаду уже не спасти. Лучший вариант – вырастить ее заново, либо высадить новую из садового центра.

Если от заморозков пострадала рассада, которая выращивалась на подоконнике, но не была высажена в землю, ее необходимо поставить в теплое помещение, хорошенько полить, используя воду комнатной температуры. Под яркие солнечные лучи выставляют эту рассаду нельзя – однозначно погибнет. Лишь когда растения оклемаются можно будет пересадить их на постоянное место роста.

Как спасти пострадавшие от заморозков растения

Если пострадал от заморозков картофель, рано посаженный, то ему потребуется хорошая подкормка. Используется азотная:

  • нитрофоска;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина.

Нужно класть половину дозы, указанной на упаковке.

Рассада гороха, бобовых и чеснока быстро отойдет сама. Этим растением похолодания особо не страшны. Максимум, что можно сделать – полить грядки.

От внезапных возвратных заморозков всегда сильно страдает клубника. Если почернели веточки – обрежьте их немедленно. Как только потеплеет, весь куст нужно оросить холодной водой, в которую следует добавить биологический антистресс-препарат. Кусты некоторое время нужно подержать под укрывным материалом. Буквально через двое суток под курсы можно внести комплексные удобрения для ягодных, рекомендует pronedra.ru.

Что делать, если заморозки навредили плодовым деревьям

Для плодовых деревьев майские заморозки – губительные, поскольку к этому времени они уже цветут. Вряд ли стоит рассчитывать на обилие плодов – урожайность снизится однозначно. Но радикальные меры принимать нельзя.

Конечно, можно применить различные методики, чтобы определить степень промерзания плодовых деревьев, но смысла в них нет. Лучше не травмировать деревья еще сильнее. Если на них появятся свежие раны, они точно не отойдут. Деревья нужно полить, а листья – обработать комплексными удобрениями.

Универсальные советы

Когда заморозки отступят, растения нужно срочно притенить. Они должны постепенно отходить. Из-за ярких солнечных лучей им будет нанесен еще больший вред.

В подмерзших растениях должна накопиться влага – она необходима для быстрого восстановления. Под солнечными лучами влага тут же испарится.

Для полива пострадавших растений нужно использовать холодную воду. Не нужно ждать, пока пойдет дождь – обязательно напитайте растения влагой.

Для полива желательно использовать воду, в которой разбавлен биостимулятор. Растения быстрее оправятся от стресса.

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *