Рецепты вкусных соусов для шашлыка и секреты его приготовления

00:33, 09 Май, 2024
Марина Онегина
Источник фото: RG.ru

В мае, когда сезон шашлыков в самом разгаре и дни выдаются особенно солнечными, многие любители мяса отправляются на природу. Для идеального шашлыка необходимы три компонента: 1 – высококачественное мясо, 2 – мангал с углями, 3 – ароматный соус. Именно последний элемент способен как спасти ситуацию с не слишком удачным куском мяса, так и поднять блюдо на новый уровень.

Среди соусов одним из самых востребованных является кетчуп, созданный на основе томатов и разнообразных специй. Тем не менее, время от времени возникает желание разнообразить привычные вкусы и попробовать что-то новое, возможно, даже приготовив собственный уникальный соус. Ведь хоть каждый может приготовить шашлык, далеко не каждому удаётся сделать его поистине запоминающимся.

Рецепт белого соуса для сочного шашлыка

Потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 100 г сметаны 10-20%;
  • огурец;
  • зелень;
  • соль;
  • розмарин с базиликом и тимьяном;
  • 3 – 4 чесночных зубчиков;
  • 0.5 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление:

Мелко натереть огурец, измельчить чеснок с зеленью. Смешать кефир со сметаной до однородности, соединить с измельченными ингредиентами. Посолить, поперчить, добавить специи. Отправить в холодильник примерно на 10 минут.

Рецепт соуса из томатной пасты

Потребуется:

  • 150 мл воды;
  • 70 г томатной пасты;
  • 3 – 5 веточек кинзы или петрушки;
  • 1 – 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • 1 ч.л. сахара;
  • немного соли и острого перца.

Приготовление:

В глубокой емкости смешать пасту с сахаром, посолить, добавить все специи и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить 100 мл воды, перемешать и проварить примерно 3 минуты. В стакане в оставшейся воде растворить крахмал, чтобы получилось молочко, ввести в соус, помешивая. Довести до кипения и нужной густоты. Когда соус остынет – добавить зелень.

Рецепт соуса с кинзой для шашлыка

Потребуется:

  • 100 мл любого масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 ч.л. лимонной цедры;
  • 2 ч.л. меда;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чесночные дольки;
  • немного острого красного перца;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление:

В блендере перебить масло с кинзой, чтобы получилась зеленая маслянистая масса. Посолить, поперчить, добавить специи и хорошенько перемешать. Выдавить лимонный сок, вместе с цедрой, медом, измельченным чесноком добавить к соусу. Перемешать и настоять.

Секреты приготовления лучшего шашлыка

Шашлык — блюдо, которое неизменно ассоциируется с летом, отдыхом на природе и веселыми посиделками в кругу друзей и родных. Чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, необходимо знать несколько важных правил его приготовления.

Выбор дров для приготовления шашлыка

Первое, на что следует обратить внимание — это выбор дров. От их качества зависит вкус готового блюда, так как мясо впитывает ароматы горящей древесины. Идеально подходят дрова из твердых пород дерева, таких как дуб, береза, вишня, яблоня и слива. Эти породы не только хорошо горят, но и придают мясу особенный аромат. Использовать хвойные породы для жарки шашлыка не рекомендуется, так как их смола может придать мясу горький привкус.

Подбор мяса для шашлыка

Выбор мяса — еще один важный аспект. Наиболее популярны для приготовления шашлыка такие виды мяса, как свинина, говядина и баранина. Свинина считается наиболее универсальной, так как она мягкая и сочная, не требует длительного маринования. Говядина же будет более жесткой, но и более насыщенной по вкусу, если ее правильно приготовить. Баранина имеет специфический вкус и аромат, который не всем по душе, однако поклонники этого вида мяса ценят его за насыщенность и яркость.

Маринад для шашлыка

Маринад для мяса играет не последнюю роль. Чаще всего для маринования используют кефир, простоквашу или квас, что делает мясо мягким и нежным. Кисломолочные продукты не только улучшают вкус, но и помогают мясу быстрее прожариваться. Избегайте использования уксуса, так как он может перебить естественные вкусы мяса.

Техника нанизывания мяса на шампуры

Правильное нанизывание мяса на шампуры — это искусство. Мясо следует нанизывать вдоль волокон, плотно прижимая куски друг к другу. Это поможет мясу равномерно прожариваться и оставаться сочным. Перед нанизыванием рекомендуется смазать шампуры растительным маслом, чтобы мясо не прилипало и легче снималось после приготовления.

Следуя этим несложным, но важным рекомендациям, вы сможете приготовить шашлык, который станет настоящим украшением летнего стола и доставит истинное удовольствие вам и вашим гостям.

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *