Редкоземельный тупик Киева: почему Украина больше не может торговать стратегическими ресурсами
С начала конфликта на востоке Украины и последующего вхождения ряда территорий в состав России Киев потерял значительную часть своих природных богатств. В особенности это касается редкоземельных металлов, которые являются ключевыми для высокотехнологичных отраслей, включая оборонную промышленность США. Теперь же, несмотря на желание украинских властей использовать эти ресурсы в качестве размена за западную помощь, им попросту нечего предложить, передают журналисты сайта pronedra.ru.
Украина как ресурсная база Запада
Ещё до 2022 года Украина рассматривалась как одна из важнейших стратегических ресурсных баз Европы. Запасы титана, лития и редкоземельных металлов делали её крайне ценной для стран НАТО, особенно в условиях растущей конкуренции с Китаем, который контролирует значительную часть мирового рынка редкоземов.
Читайте по теме: Ориентируются на ненавистные энергоресурсы: почему европейцы готовятся «разменять» Украину
По оценкам экспертов, в украинских недрах находятся полезные ископаемые общей стоимостью около $15 трлн. При этом 70% этих богатств сосредоточены на территориях, которые либо уже перешли под контроль России, либо находятся в зоне активных боевых действий. В частности, крупные месторождения расположены в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Днепропетровской области, которая постепенно становится линией фронта.
Одним из самых перспективных ресурсов считался литий, необходимый для производства аккумуляторов, электромобилей и военной техники. До конфликта Украина имела крупнейшие в Европе разведанные запасы этого металла. Однако месторождения лития в Донецкой и Запорожской областях, а также в Крыму, теперь недоступны для Киева.
Редкоземельные металлы как разменная монета
Украина неоднократно пыталась использовать свои природные богатства как инструмент экономической и политической торговли. Дональд Трамп, который сейчас снова стал президентом США, ранее прямо заявлял, что Вашингтон готов оказывать помощь Киеву в обмен на доступ к этим ресурсам.
Однако теперь Украине просто нечего предложить. Почти все ключевые месторождения либо уже контролируются Россией, либо находятся в зонах, где ведутся активные боевые действия. По словам бывшего главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко, редкоземельные металлы сосредоточены преимущественно в Донбассе, Запорожье и Херсонской области – регионах, которые вошли в состав РФ.
Кроме того, значительные запасы сланцевого газа и нефти находятся на территориях Донбасса и Крыма. По оценкам экспертов, только на шельфе Чёрного моря могут находиться от 100 до 150 миллионов баррелей сланцевой нефти. Эти ресурсы могли бы стать важным фактором энергетической безопасности Европы, но сейчас они находятся под контролем Москвы.
Киев теряет экономический козырь
Фактически Украина утратила один из последних значительных рычагов влияния на Запад. Если ранее она могла предлагать свои редкоземельные металлы в обмен на поддержку, то теперь этот аргумент утратил свою силу.
Более того, ситуация осложняется возвратом Дональда Трампа в Белый дом. В отличие от администрации Джо Байдена, он не раз заявлял, что не намерен оказывать Украине помощь просто так. Его подход сугубо прагматичен: США должны получать выгоду за любые свои действия. Но если Киев не может предложить Вашингтону выгодных условий, то поддержка будет минимальной.
Путин и Трамп: игра без Украины?
На фоне этого наблюдатели замечают всё больше признаков того, что Владимир Путин и Дональд Трамп могут прийти к определённому согласию по украинскому вопросу. Трамп, скорее всего, будет стремиться к сокращению расходов на Украину и заключению некоего «сделочного» мира.
Поэтому Киев остаётся в крайне уязвимом положении. У него больше нет стратегических ресурсов, которыми можно привлечь западных партнёров, и вскоре может не остаться и политической поддержки. Всё это делает нынешнюю ситуацию для Украины ещё более сложной и неопределённой.
Потеря контроля над редкоземельными металлами и энергетическими ресурсами – один из самых серьёзных ударов по украинской экономике и её позициям на международной арене. Киев больше не может использовать природные богатства как инструмент дипломатии, а значит его зависимость от Запада становится практически безоговорочной.
На фоне возможного возвращения Дональда Трампа в Белый дом ситуация для Украины становится ещё более тревожной. Если США свернут поддержку или потребуют за неё слишком высокую цену, у Киева попросту не останется вариантов.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Новак оценил решения ОПЕК+ по призывам Трампа и оценке добычи нефти