Реформа образования Российской Федерации в 2018 году будет или нет?

20:10, 31 Май, 2018
Анна Федорова

В ходе оценки ситуации, происходящей в Минобрнауки, правительство приняло решение разделения ведомства на две части. Теперь появляется Министерство просвещения, в обязанности которого входит наблюдение за дополнительным, профессиональным, средним и общим образованием.

Министерство науки, в свою очередь, направляет свою деятельность в область курирования интеллектуальных центров и высших учебных заведений. Ведомство, которое отвечает за аттестационные мероприятия для школ и проведение аккредитации высших учебных заведений, теперь находится под правительственным руководством.

Минусы ЕГЭ

Совсем скоро начнется процесс проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Процедура с момента появления вызывает слишком большой ажиотаж. Во время экзамена проводится отключение в телефонах пользователей возможности выхода в интернет. Так как процедура сдачи экзамена проходит с использованием веб-камер, проводится набор штата для мониторинга ситуации, происходящей в учебных аудиториях во время решения всех задач.

Очень многие специалисты аргументировали введение ЕГЭ как метода борьбы с коррупцией, при этом считали, что такой вид демонстрации своих знаний будет успешным. Тем не менее динамика высших учебных заведений показывает, что поступившие уже после первых сессий начинают активно отчисляться из вузов.

Возможная реформа образования РФ в 2018 году

«Высшая школа экономики» во главе с ректором сделала громкое заявление и сообщила, что изначально в нее набирается на 50 процентов больше абитуриентов на бюджетные места, чтобы затем произвести процедуру отчисления. Методика является в корне неверной, потому что другие отечественные вузы не имеют таких полномочий для пользования бюджетными средствами, чтобы некомпетентным ученикам оплачивать обучение до отчисления.

Разработчики ЕГЭ не раз говорили о том, что не все цели и задачи были достигнуты во время проведения изменений в образовательной сфере. Уровень получения знаний за некоторое время значительно снизился, потому что сейчас отмечается активная динамика написания учебников с элементарными ошибками.

Врачи, которые уже после проведения ЕГЭ и поступления в высшие учебные заведения пришли на места работать, зачастую не могут даже определить элементарную болезнь, поставить диагноз и правильно провести диагностику организма. Это касается всех сфер образования, в том числе и специалистов, которые занимаются в области экономики.

Ярослав Кузьминов, ректор университета «Высшая школа экономики», предложил инициативу создания новой системы государственной аккредитации для высших учебных заведений. Акцент проверок делается исключительно на технических аспектах ведения процесса образования. Очень много внимания уделяется документам. За качеством знаний, которые затем ученики будут использовать в реальной жизни, никто не следит.

При аккредитации университета комиссия зачастую не обращает внимания на содержательные аспекты. Чтобы урегулировать эти вопросы, необходимо предоставить вузам возможность выбирать из студентов тех людей, которые будут получать знания, не отчисляясь в первом полугодии. Можно попробовать ввести экзамены уже внутри учебного заведения с правом отказа в получении бюджетного места.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *