Что ждет экономику после обрушения акций Сбербанка и «Газпрома»

18:00, 01 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: kredit-on.ru

Владельцы акций «Газпрома» должны были получить рекордные дивиденды за 2021 год. Но на итоговом собрании 30 июня в компании решили отказаться от выплат. Начислять дивиденды не намерены и в Сбербанке, сообщает 76.ru.

Решения компаний привели к падению цен на акции. У «Газпрома» они обвалились почти на 32% — до 207,69 рубля. Московская биржа временно приостанавливала торги. Индекс площадки также пострадал, снизившись примерно на 10%.

Обвал можно связать с неожиданностью новости о невыплате дивидендов. «Газпром» планировал рекордные отчисления в 1,244 млрд рублей (50% чистой прибыли). Но, учитывая планы правительства разово повысить НДПИ, средства пойдут на оплату налогов, отметил представитель CMS Institute Николай Переславский. По словам специалиста, за каждый месяц III квартала компании придется дополнительно выплатить 416 млрд рублей. Корпорация не начисляет итоговые дивиденды впервые с 1998 года.

Акции Сбербанка упали примерно на 7% (в пике – 10%). ЦБ советовал банкам отказаться от выплат еще в мае. У инвесторов было время распродать активы, отметил Переславский.

Прогнозы для акций «Газпрома» и Сбербанка

Стоимость ценных бумаг компаний может зафиксироваться на текущих значениях. Но, учитывая снижение привлекательности для инвесторов, эксперты не исключают возможности дальнейшего спада.

Экономист Георгий Остапкович предполагает, что «Газпром» и Сбербанк могут ввести компенсационные выплаты. При этом, акционерам стоило быть заранее готовыми к подобным сценариям уверен специалист. Ужесточившиеся санкции усиливают давление на компании.

От выплат дивидендов также отказались «Мечел» и «Россеть». Но подобные решения мало повлияют на экономику и население, отметили специалисты.

Поделитесь этой новостью