Решение вопроса похорон – сколько нужно накопить денег и как их хранить

Пожилой пенсионерке из Подмосковья пришлось столкнуться с решением задачи, сколько нужно накопить и как хранить деньги на похороны. Стремясь не напрягать родственников, и так находящихся в сложном финансовом положении, она собрала примерно 300 000 рублей. Все средства хранила на банковском вкладе. Однако накопления исчезли — деньги списали судебные приставы из-за неожиданно возникшего долга, сообщает aif.ru.
Соседи пенсионерки упрекают ее за то, что не хранила деньги наличными, но в условиях инфляции подобный подход не всегда разумен. По данным за 2024 г., рост цен составил 9,52%. Это означает, что хранение наличности без движения годами может привести к их обесцениванию — даже при стабильном здоровье и планировании на годы вперед.
Где хранить деньги на похороны
Сбережения в банке могут оказаться недоступными в самый критический момент. Как отмечают юристы, после смерти человека его банковский счет становится объектом наследственного права. Ни снять деньги с карты, ни воспользоваться мобильным приложением банка родственники не смогут, даже если знают пароли или имеют доверенность — она аннулируется сразу после смерти владельца счета. Такие действия считаются незаконными и могут повлечь за собой уголовную ответственность, а также лишение права на наследство.
Читайте по теме: почему не стоит целовать умершего на похоронах: профессор Миговски предупредил, какие области лица наиболее опасны в это время и почему
Вариантом считается оформление накоплений на карту доверенного родственника. Но далеко не все пожилые люди готовы передать контроль над средствами другому человеку, опасаясь мошенничества или недобросовестного поведения. Кроме того, никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, включая внезапную смерть самого держателя карты.
Существуют законные способы хранения «гробовых» с учетом возможных юридических рисков. Один из них — открытие специального счета или вклада, назначение которого фиксируется как обеспечение похорон. В этом случае после смерти вкладчика родственники смогут обратиться к нотариусу и получить постановление на досрочное снятие средств — до 100 000 рублей. Эти деньги можно будет получить еще до вступления в наследство, что упрощает организацию прощания и погребения.
Однако при всех плюсах подобного механизма остается нерешенным финансовый вопрос. Учитывая текущую стоимость ритуальных услуг, ограничение в 100 000 рублей не всегда позволяет провести достойные похороны.
Сколько нужно денег на похороны
Стоимость ритуальных услуг варьируется в зависимости от населенного пункта и желаемого сервиса. Учитывая средние значений, рассматриваемая жительница Подмосковья собрала более чем достаточную сумму для расценок на 2025 г. В первом полугодии отмечается подорожание услуг на 14,7%. Средний ценник достиг 30 800 рублей.
Расходы на услуги по захоронению поднялись на 3,5% — до 23 500 рублей. Существенно выросла и цена на кремацию, которая теперь в среднем обходится в 18 500 рублей — это на 12,5% больше, чем в 2024 г. Такие данные приводит оператор фискальных данных «Такском». Эксперты связывают рост расходов с инфляционными процессами и подорожанием составляющих похоронного ритуала.
Ранее на «Пронедра» писали, какой цвет одежды уместен для похорон? Разъяснение священнослужителя Андрея Андина