Республика Ботсвана – основные факты и минерально-сырьевой потенциал

15:19, 31 Мар, 2025
Александр Коваленко Редакторская колонка
Ботсвана
Иллюстрация: Pronedra.ru

Ботсвана – страна без выхода к морю, где географически преобладает пустыня Калахари. Последняя представляет собой заполненный песком котлован со средней высотой над уровнем моря в 1100 м. Ботсвана граничит с Южной Африкой (юг и юго-восток), Намибией (запад и север), Зимбабве и Замбией (северо-восток).

Минеральная карта Ботсваны

Источник фото: mapsofworld.com

 

Площадь Ботсваны составляет 581 730 квадратных километров, население 2 292 000 человек. В северной части Республики 4 страны (Замбия, Ботсвана, Зимбабве и Намибия) соприкасаются в середине р. Замбези.

Читайте по теме: уникальное открытие на Кольском полуострове: российские ученые нашли новый минерал

В Ботсване активно развивается горнодобывающая промышленность, которая вносит наибольший вклад в экономику страны и составляет четверть ВВП страны. Ботсвана — один из крупнейших производителей алмазов. Среди других добываемых полезных ископаемых — никель-медь, уголь, кальцинированная сода, золото, серебро, полудрагоценные камни и гранит.

На протяжении многих лет геологоразведочная деятельность в Ботсване имела тенденцию к росту. Ее вклад в общий ВВП в 2009 году составил 406,1 млн пул, а в 2019 году — 785,6 млн пул.

Как одна из крупнейших стран по добыче алмазов, Ботсвана обладает большим количеством кимберлитовых трубок, распространенных на нескольких месторождениях по всей стране. Некоторые из этих кимберлитов имеют большое экономическое значение для Ботсваны, но новые открытия кимберлитов продолжаются до сих пор, в частности на кимберлитовых полях Цабонг.

Ботсвана обладает значительными запасами угля, которые ранее оценивались в 212 миллиардов тонн. Уголь залегает в различных угольных месторождениях, таких как Пандаматенга, Восточное (Дукви, Фоли и Сесе), Тули, Морупуле и Мойябана, Ммамабула, Юго-Восточный (Дутлве и Летлхакенг). Месторождения угля остаются в основном неразработанными, в настоящее время существует только две угольные шахты. Две шахты — угольная шахта Морупуле в восточной Ботсване, которая производит около 1,5 млн тонн угля в год, и угольный проект Масама на юго-западе Ботсваны. Угольный проект Масама имеет запасы угля в размере около 380 млн. тонн (Мт) и в настоящее время разрабатывается компанией Minergy Coal. Jindal выданы и другие лицензии на добычу в Ммамабула и African Energy в районе угольного месторождения Сесе/Фоли, но они еще не разработаны.

В 2006 году правительство Ботсваны заказало исследование для оценки минерального потенциала фермы Молопо в южной части страны Ботсваны. Территория проекта простирается от Мабуле на, на востоке до Хисане на западе и до Такатокване, на севере. В рамках проекта было выявлено 29 потенциальных участков для добычи драгоценных и цветных металлов (Cu (медь), PGE (платиновая группа Элементы платиновой группы), Au (золото), Ni (никель), Fe (железо) и редкие земли в карбонатитах в Мабуцане) и угля, расположенные на глубине +/- 150 м под землей. Эти 29 участков по-прежнему представляют интерес для частного сектора. Район Мабутсане: золото, никель-медные и медно-свинцовые, цинковые месторождения (Mapeo 1989) в амфиболитах и сланцев Краайпанской группы, однако экономическая эффективность месторождений не доказана. Однако экономическая ценность месторождений не доказана. Район Пхитшане: Формации полосчатого железа группы Краайпан являются потенциальными местами для добычи железной руды (Aldiss, 1985). В настоящее время в этом районе имеется 32 лицензии на разведку на различные виды минерального сырья.

Важность минеральных ресурсов для Ботсваны

Иллюстрация: pronedra.ru

Редкоземельные металлы в Ботсване остаются практически неизученными, несмотря на наличие многочисленных гранитных пород в Ботсване. Lusty et al. 2012 из Британской геологической службы оценили потенциал минерализации РЗЭ в докембрийских магматических породах Ботсваны. Объектом исследования стали сиениты Semarule, граниты Mahalapye и Mokgware, граниты Moshambe, Timbale, Domboshaba и монцонит Kalakamate. Общее содержание РЗЭ (TREE) в вышеуказанных образцах сильно варьировалось и составляло от 2000 ppm, причем самые высокие значения были получены в сиенитах Семаруле, гранитах Махалапье и гранитах Домбошаба. В тех же отчетах указывается, что в двух образцах из сиенита Семаруле отмечены самые высокие концентрации лития.

Ранее на «Пронедра» писали про прошедший круглый стол «Информационный мост: Россия – Африка»

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *