Режим “черного неба” введен в Челябинске

02:20, 05 Май, 2018
Анна Федорова

В Челябинске с четверга объявлено предупреждение о неблагоприятных метеорологических условиях первой степени опасности. Жители города стали замечать и интересоваться: что это за густой дым и почему он окутал город, препятствуя нормальной жизнедеятельности граждан.

Что такое режим “черного неба” в Челябинске?

На территории Челябинска ожидается слабый ветер, а также повышение температуры с высотой, которая мешает вертикальным перемещениям воздуха и способствует образованию дыма, густого тумана и облаков. При таких погодных условиях существует риск накопления выбросов промышленных предприятий и автомобильных газов, которые впоследствии пагубно влияют на дыхательную систему граждан. Именно такой режим и носит название «черное небо».

Ранее уже сообщалось, что жители Челябинска жаловались на стойкий запах гари и проблемы с дыханием.

«В городе жутко воняет гарью. Похоже, это во всех районах. Утром у всех могут быть проблемы с горлом, желудком и общее падение иммунитета. Принимайте меры заранее», — сообщил экоактивист Дмитрий Закарлюкин.

Причины введения

Как пишут источники, режим «черного неба» в Челябинске введен по причине пагубного влияния на природу с целью дальнейшего разрешения данной проблемы. Директор областного экологического фонда “Моя Планета” Виталий Безруков заявил, что на атмосферу города негативное влияние оказали промышленные предприятия и пожары, которые были на территориях лесов.

Также медработники советуют гражданам как можно меньше находиться на улице, в частности вблизи дорог, заниматься спортом в специально оборудованных помещениях, а также ограничить использование транспорта. Кроме того, людям, имеющим проблемы с дыхательными путями, рекомендуют прислушаться к своему лечащему врачу, регулярно наблюдаться и выполнять его указания.

Поделитесь этой новостью