Режим самоизоляции в Москве будет продлен для некоторых категорий жителей

07:20, 20 Янв, 2022
Алла Дидур

Пока еще рано говорить о победе над коронавирусом в стране. В тандеме с сезонными простудами он продолжает представлять большую опасность. Ситуация с пандемией отличается в зависимости от региона, поэтому региональные власти вправе сами определять уровень и длительность антиковидных ограничений. Что касается столицы, то Сергей Собянин на Координационном совете при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса уже рассказал о планах относительно ограничений.

Российская газета сообщает, что мэр Москвы уже подписал указ, согласно которому ряд ограничений в городе сохранится.

Самоизоляция в Москве

До 18 января 2022 года в столице действовал режим самоизоляции для пожилых граждан. Согласно указу, его решили продлить в связи с ситуацией с заболеваемостью в Москве. По-прежнему в группу риска попадают люди пожилого возраста, а также граждане с хроническими заболеваниями.

Сергей Собянин подчеркнул, что пандемия сейчас максимально бьет по активной части населения, которая постоянно сталкивается друг с другом в общественных местах. Режим самоизоляции нужен, чтобы максимально разгрузить столпотворения в городе. Градоначальник считает, что обязанность властей — беречь людей из группы риска, и именно эту цель они преследуют своим указом.

«И мне кажется, такой режим надо вводить уже повсеместно», — прокомментировал решение Собянин. Только общими усилиями удастся снизить заболеваемость и при этом уберечь пожилых людей от заражения.

«Удаленка» для части работающих москвичей

Указ мэра, подписанный 18 января 2022 года, также предусматривает ограничения, связанные с дистанционной работой. Согласно документу, на такую форму должны перейти минимум 30% работников.

Мэр пояснил, что за работодателями остается право самостоятельно решать, кого отправлять на «удаленку». «Дистанционка» не должна повлиять на качество производства и объемы. Некоторые учреждения вообще не будут переходить на удаленную форму работы.

Но градоначальник подчеркнул, что большинство предприятий и организаций должны перевести на такой режим максимально допустимое количество сотрудников. Это поможет значительно снизить количество контактов, особенно в общественном транспорте. При этом сообщается, что такая форма работы не должна отразиться на оплате труда.

Пока известно, что режим самоизоляции и частичная «удаленка» будут действовать до апреля текущего года. Об этом мэр написал в своем блоге.

Поделитесь этой новостью