Результаты короткой программы у женщин ЧЕ-2022 по фигурному катанию
Опубликованы результаты короткой программы у женщин ЧЕ-2022 по фигурному катанию. В Таллине победа досталась Камиле Валиевой: ее результат признан самым лучшим в истории. Луне Хендрикс удалось обойти Александру Трусову и Анну Щербакову.
Об этом пишет kp.ru
В Таллине 13 января короткая программа на ЧЕ по фигурному катанию 2022 года была представлена женщинами. На льду увидели, наконец, россиянок: Александру Трусову, Камилу Валиеву и Анну Щербакову, наставницей которых выступает Этери Тутберидзе.
Как выступили фигуристки из России в Таллине на ЧЕ-2022
В Таллине 13 января на ЧЕ-2022 по фигурному катанию Камиле Валиевой удалось обновить мировой рекорд. Последний ее феноменальный результат был 87.42 балла, а теперь – 90.45 балла.
Из-за отсутствия «чистых прокатов» Александре Трусовой и Анне Щербаковой пришлось уступить Луне Хендрикс из Бельгии. Спортсменки заняли 3 и 4 места соответственно.
Александра Трусова выступила первой в последней разминке. Она вновь попыталась продемонстрировать тройной аксель, но потерпела неудачу. В итоге ее результат составил 75.13 балла, что на 8 баллов больше, нежели было у Анастасии Губановой, грузинской фигуристки.
«Не могу объяснить, что случилось с тройным акселем. Буду работать, как всегда. Неважно получается и прыжок на прогоне утром. В любом случае тройной аксель когда-нибудь у меня получится. Тем радостнее будет этот момент. Конечно, обидно, что много раз не получался и не получается пока что. Во время прыжка я уже понимаю, получится он или нет. Я одинаково настраиваюсь и на короткую, и на произвольную. Я очень благодарна болельщикам, приятна их поддержка. Я очень рада, что отобралась на Олимпиаду, очень ее жду. Мне кажется, это какое-то необычное соревнование. В любом случае будет очень приятно там побывать. Что касается травмы, то сейчас все в порядке, тренируюсь в полную силу, меня ничего не беспокоит», — прокомментировала тройной аксель Александра Трусова.
После нее выступала Анна Щербакова, у которой также не получилось продемонстрировать лучшее катание: выполнив тройной лутц, она упала, а потом не исполнила второй прыжок риттбергер. Результат фигуристки оказался непривычно низким – 69.05 балла.
Следующими после Анны Щербаковой были выступления Екатерины Кураковой, полячки, и Екатерины Рябовой, азербайджанки. Их катания были чистыми и лучше, нежели у российской спортсменки. Но Анна Щербакова удержалась за счет высокой оценки за компоненты.
«Конечно, я очень расстроена — это не то, на что я рассчитывала. Пока большее сложно сказать, буду смотреть, анализировать, что получилось. Я стараюсь с каждым разом кататься все лучше и лучше. Я ни разу не допустила падения на этом каскаде — ни на «шестиминутке», ни на разминке. Проблема была в прокате, а значит, эта проблема в голове. Завтра еще целый день, будем смотреть по моему состоянию. На что буду способна [в произвольной программе], на то и пойду», — прокомментирована она свое выступление.
Камила Валиева в очередной раз подтвердила, что она – лучшая спортсменка. Фигуристка обновила рекорд. Она стартовала с тройного акселя, и по итогам проката набрала 51.73 балла за технику и 38.72 балла – за компоненты.
«Когда выходила на лед, меня как будто перенесло на два года назад, на юниорский чемпионат мира. Все тут знакомо. Может быть, это мне и помогло. С каждым стартом я стараюсь прибавлять и в катании, и в эмоциях. Понятно, что и физически я каждый день взрослею, и морально чувствую себя взрослее. Уже стараюсь больше кататься для себя, а также порадовать зрителей, судей. Сегодня я старалась передать эмоции своим катанием. Впервые после программы я не устала физически. Эти баллы значат, что я не просто тренируюсь, работаю каждый день, а улучшаюсь. Эта музыка вначале мне напомнила музыку предыдущей программы «Шторм», но сейчас я к ней очень привязалась. Она настолько вдохновляющая», — сказала Камила после проката.
Результаты прокатов у женщин на ЧЕ-2022 по итогам короткой программы
90.45 балла – у россиянки Камилы Валиевой
76.25 балла – у бельгийки Луны Хендрикс
75.13 балла – у россиянки Александры Трусовой
69.05 балла – у россиянки Анны Щербаковой
67.47 балла – у полячки Екатерины Кураковой
67.02 балла – у грузинки Анастасии Губановой
65.47 балла – у азербайджанки Екатерины Рябовой
63.07 балла – у белоруски Виктории Сафоновой
62.32 балла – у швейцарки Алексии Паганини
62.16 баллов – у француженки Леа Серна.
Полная таблица результатов здесь.
Сегодня, 16 января, 16:25 – начало показательных выступлений.