Риски развития рака у женщин и мужчин зависят от питания
Много ли в вашем холодильнике действительно полезных, качественных продуктов? Достаточно ли в нем органической пищи? Возможно, пора корректировать рацион? В Международном агентстве по изучения рака рассказали, что риски его развития у мужчин и женщин значительно увеличиваются из-за неправильного питания, сообщает by.tsargrad.tv.
Рак является полиэтиологическим заболеванием. Проще говоря, его вызывают различные факторы. Современные ученые установили более 200 причин, по которым у людей разного возраста развились онкологические заболевания. Одна из первых причин – неправильное питание.
Как питание влияет на развитие рака у мужчин и женщин
По словам онколога-хирурга Ивана Карасева, то, что мы едим ежедневно, значительно влияет на развитие рака. Более 80% форм онкологии медики ассоциируют с влиянием тех или иных канцерогенов, которых в современной пище предостаточно.
Статистика из ВОЗ показывает, что в 60% женщин и 40% мужчин, допускавших вольности в еде, диагностировали рак. Для профилактики онкологических заболеваний необходимо сбалансированное питание.
На фоне чего повышаются риски возникновения рака
Онкологи рассказывают, что риски развития рака растут из-за:
- канцерогенов в продуктах и питьевой воде;
- образования канцерогенов в процессе приготовления еды;
- употребления алкоголя;
- несбалансированного питания;
- избытка калорий и жира;
- недостатка продуктов с натуральными антиканцерогенными веществами.
Врачи рекомендуют отказаться от растительной пищи – в ней много удобрений пестицидов, мяса, промышленных консервов, фастфудов, сахара, маргарина, ГМО продуктов.
Почему нельзя злоупотреблять сладким и жирным
Ранее народ ел растительную пищу в больших объемах, и мясо основой питания не считал. Всегда и все любили сладкое и жирное. В середине 20 столетия благосостояние людей улучшилось, разная пища стала более доступной. Ныне едва не каждый третий злоупотребляет сладким, жирным, высококалорийным, меньше есть фруктов, овощей, зелени.
Генетически близкие человеку «родственники» — обезьяны. Их рацион состоит из здоровой пищи, поэтому они крайне редко болеют раком. Вегетарианцы также менее предрасположены к нему, а веганы и вовсе живут на 10-15 лет дольше.
Из-за неправильного приготовления в пище повышается количество канцерогенов, и она становится опасной для здоровья. Нельзя:
- жарить на жиру;
- консервировать;
- мариновать;
- жарить на гриле;
- прожаривать до корочки;
- коптить.
Полезные блюда – тушеные и приготовленные на пару.